Luoghi digitali nel mondo di Petra Lafarina

Adotta un raccolto
e la sua farina

Diventa parte attiva della filiera siciliana della coltivazione biologica del frumento per Petra Evolutiva. Così puoi tracciare e raccontare il tuo grano dalla semina alla molitura.

Adotta un raccolto
e la sua farina

Diventa parte attiva della filiera siciliana della coltivazione biologica del frumento per Petra Evolutiva. Così puoi tracciare e raccontare il tuo grano dalla semina alla molitura.

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

tl

COSA SIGNIFICA ADOTTARE
UN RACCOLTO E LA SUA FARINA


Risalire al territorio di coltivazione esatto del grano trova un limite nel fatto che, normalmente, i raccolti si mescolano nei silos di conservazione, nei mezzi di trasporto e durante la produzione della farina.

Ma ora Petra ha realizzato un nuovo piccolo molino, al di fuori dell'impianto industriale, dedicato esclusivamente alla macinazione di piccoli lotti di grano, che riceve dal campo in sacconi che portano già il nome di chi dovrà ricevere la farina.

Così adottare un raccolto significa poter conoscere origine e storia della propria farina e poterla condividere in tavola con i propri clienti.

Adottare un raccolto significa soprattutto sostenere una nuova idea di filiera circolare, in cui tutti gli attori coinvolti (Agricoltore, Molino, Artigiano, Fruitore finale) lavorano insieme con l'unico scopo di realizzare produzioni dall'elevato valore in termini di Qualità nutrizionale, ambientale, sociale ed emotiva.

Per la prima volta grazie al progetto Evolutiva® è possibile allontanarsi dal classico rapporto che lega il produttore al consumatore, entrando invece a far parte di una rete di collaboratori, ognuno dei quali gioca un ruolo strategico nel sostentamento di questa filiera circolare.



Risalire al territorio di coltivazione esatto del grano trova un limite nel fatto che, normalmente, i raccolti si mescolano nei silos di conservazione, nei mezzi di trasporto e durante la produzione della farina.

Ma ora Petra ha realizzato un nuovo piccolo molino, al di fuori dell'impianto industriale, dedicato esclusivamente alla macinazione di piccoli lotti di grano, che riceve dal campo in sacconi che portano già il nome di chi dovrà ricevere la farina.

Così adottare un raccolto significa poter conoscere origine e storia della propria farina e poterla condividere in tavola con i propri clienti.

Adottare un raccolto significa soprattutto sostenere una nuova idea di filiera circolare, in cui tutti gli attori coinvolti (Agricoltore, Molino, Artigiano, Fruitore finale) lavorano insieme con l'unico scopo di realizzare produzioni dall'elevato valore in termini di Qualità nutrizionale, ambientale, sociale ed emotiva.

Per la prima volta grazie al progetto Evolutiva® è possibile allontanarsi dal classico rapporto che lega il produttore al consumatore, entrando invece a far parte di una rete di collaboratori, ognuno dei quali gioca un ruolo strategico nel sostentamento di questa filiera circolare.


Ogni particella di campo corrispondente alla richiesta di adozione è assegnata nominativamente e identificata con il nome di chi ha adottato. La semina è documentata da immagini dedicate a ciascun lotto adottato.

filter_1
Novembre 2022

Compilazione di un diario di coltivazione con notizie sull'andamento metereologico e previsioni del raccolto in ogni particella adottata.

filter_2
Novembre '22 - Maggio '23

Documentazione visiva della mietitura per ciascuna particella adottata e spedizione al Molino Quaglia di ciascun raccolto adottato in separato saccone identificato dal nome di chi ha adottato.

filter_3
Giugno 2023

Molitura separata di ciascun lotto di raccolto adottato e insaccamento con indicazione del nome di chi ha adottato. Anche questa fase finale sarà documentata da immagini e video a totale disposizione di chi avrà adottato quel lotto.

filter_4
Set-Ott 2023
price
 

COSA FARE PER ADOTTARE
UN RACCOLTO E LA SUA FARINA.

Adottare un raccolto significa poter conoscere origine e storia della propria farina e poterla condividere in tavola con i propri clienti.

Da oggi questo è possibile, iscrivendosi al programma di adozione di un raccolto e della farina, creando un collegamento diretto tra particella di coltivazione, lotto personalizzato di macinazione e confezionamento delle farine Petra Evolutiva e Petra Maiorca.

Per iscriversi al progetto bisogna scegliere tra una delle tre formule (Simpatizzante, Promotore o Sostenitore) a seconda del numero di ettari che si intendono adottare (da 1 a 3 ettari).

Al ricevimento della richiesta di iscrizione e del pagamento del 1° acconto sarete contattati per la sottoscrizione dell'accordo con le condizioni di fornitura.

Adottare un raccolto significa poter conoscere origine e storia della propria farina e poterla condividere in tavola con i propri clienti.

Da oggi questo è possibile, iscrivendosi al programma di adozione di un raccolto e della farina, creando un collegamento diretto tra particella di coltivazione, lotto personalizzato di macinazione e confezionamento delle farine Petra Evolutiva e Petra Maiorca.

Per iscriversi al progetto bisogna scegliere tra una delle tre formule (Simpatizzante, Promotore o Sostenitore) a seconda del numero di ettari che si intendono adottare (da 1 a 3 ettari).

Al ricevimento della richiesta di iscrizione e del pagamento del 1° acconto sarete contattati per la sottoscrizione dell'accordo con le condizioni di fornitura.

SIMPATIZZANTE

Adotta 1 ettaro di coltivazione

Raccolto stimato 30 quintali di cereale (sporco)

Resa stimata in farina dopo selezione ottica 20 quintali pari 400 sacchi da kg. 5.


MODALITÀ DI ISCRIZIONE
  • Caparra alla prenotazione € 1.000 + iva 4% 
  • Quota mensile pari a €700+iva 4% /mese, a partire dal mese di Gennaio 2024.
  • Saldo al momento della macinazione calcolato sul valore totale della farina prodotta al prezzo speciale di € 15,39 + iva 4% al sacco kg.5 (al netto del cash back  8% su listino)

N.B. : Dal saldo finale vengono sottratte tutte le caparre e le quote mensili già versate. A chi sceglie di adottare è richiesto esclusivamente l'acquisto della FARINA alle condizioni sopra riportate, non è previsto nessun costo extra per la partecipazione al progetto.

Cash back medio stimato € 460,00

PROMOTORE

Adotta 2 ettari di coltivazione

Raccolto stimato 60 quintali di cereale (sporco)

Resa stimata in farina dopo selezione ottica 40 quintali pari 800 sacchi da kg. 5.


MODALITÀ DI ISCRIZIONE

  • Caparra alla prenotazione € 2.000 + iva 4% 
  • Quota mensile  pari a €1400+iva 4% /mese, a partire dal mese di gennaio 2024.
  • Saldo al momento della macinazione calcolato sul valore totale della farina prodotta al prezzo speciale di € 14,19 + iva 4% al sacco kg.5 (al netto del cash back 15% su listino).

N.B. : Dal saldo finale vengono sottratte tutte le caparre e le quote mensili già versate. A chi sceglie di adottare è richiesto esclusivamente l'acquisto della FARINA alle condizioni sopra riportate, non è previsto nessun costo extra per la partecipazione al progetto.

Cash back medio stimato € 1.848,00

SOSTENITORE

Adotta 3 ettari di coltivazione

Raccolto stimato 90 quintali di cereale (sporco)

Resa stimata in farina dopo selezione ottica 60 quintali pari 1200 sacchi da kg. 5.


MODALITÀ DI ISCRIZIONE

  • Caparra alla prenotazione € 3.000 + iva 4% 
  • Quota mensile pari a €2100+iva 4% /mese, a partire dal mese di Gennaio 2024.
  • Saldo al momento della macinazione calcolato sul valore totale della farina prodotta al prezzo speciale di € 13,39 + iva 4% al sacco kg.5 (al netto del cash back 20% su listino)

N.B. : Dal saldo finale vengono sottratte tutte le caparre e le quote mensili già versate. A chi sceglie di adottare è richiesto esclusivamente l'acquisto della FARINA alle condizioni sopra riportate, non è previsto nessun costo extra per la partecipazione al progetto.

Cash back medio stimato € 3.770,00

 

SIMPATIZZANTE

Adotta 1 ettaro di coltivazione

Raccolto stimato 30 quintali di cereale (sporco)

Resa stimata in farina dopo selezione ottica 20 quintali pari 400 sacchi da kg. 5.


MODALITÀ DI ISCRIZIONE
  • Caparra alla prenotazione € 1.000 + iva 4% 
  • Quota mensile pari a €700+iva 4% /mese, a partire dal mese di Gennaio 2024.
  • Saldo al momento della macinazione calcolato sul valore totale della farina prodotta al prezzo speciale di € 15,39 + iva 4% al sacco kg.5 (al netto del cash back  8% su listino)

N.B. : Dal saldo finale vengono sottratte tutte le caparre e le quote mensili già versate. A chi sceglie di adottare è richiesto esclusivamente l'acquisto della FARINA alle condizioni sopra riportate, non è previsto nessun costo extra per la partecipazione al progetto.

Cash back medio stimato € 460,00

PROMOTORE

Adotta 2 ettari di coltivazione

Raccolto stimato 60 quintali di cereale (sporco)

Resa stimata in farina dopo selezione ottica 40 quintali pari 800 sacchi da kg. 5.


MODALITÀ DI ISCRIZIONE

  • Caparra alla prenotazione € 2.000 + iva 4% 
  • Quota mensile  pari a €1400+iva 4% /mese, a partire dal mese di gennaio 2024.
  • Saldo al momento della macinazione calcolato sul valore totale della farina prodotta al prezzo speciale di € 14,19 + iva 4% al sacco kg.5 (al netto del cash back 15% su listino).

N.B. : Dal saldo finale vengono sottratte tutte le caparre e le quote mensili già versate. A chi sceglie di adottare è richiesto esclusivamente l'acquisto della FARINA alle condizioni sopra riportate, non è previsto nessun costo extra per la partecipazione al progetto.

Cash back medio stimato € 1.848,00

SOSTENITORE

Adotta 3 ettari di coltivazione

Raccolto stimato 90 quintali di cereale (sporco)

Resa stimata in farina dopo selezione ottica 60 quintali pari 1200 sacchi da kg. 5.


MODALITÀ DI ISCRIZIONE

  • Caparra alla prenotazione € 3.000 + iva 4% 
  • Quota mensile pari a €2100+iva 4% /mese, a partire dal mese di Gennaio 2024.
  • Saldo al momento della macinazione calcolato sul valore totale della farina prodotta al prezzo speciale di € 13,39 + iva 4% al sacco kg.5 (al netto del cash back 20% su listino)

N.B. : Dal saldo finale vengono sottratte tutte le caparre e le quote mensili già versate. A chi sceglie di adottare è richiesto esclusivamente l'acquisto della FARINA alle condizioni sopra riportate, non è previsto nessun costo extra per la partecipazione al progetto.

Cash back medio stimato € 3.770,00

SEI MAI STATO IN UN CAMPO EVOLUTIVO ?

S1

UNA DIVERSITÀ DICHIARATA

Petra Evolutiva

La farina simbolo di diversità.

Petra® Evolutiva nasce dall’incontro tra gli agricoltori dell' Associazione Simenza  - Cumpagnia Siciliana Sementi Contadine presieduta dal custode dei semi Giuseppe Li Rosi e la famiglia dei mugnai Quaglia. I primi hanno stretto alleanza con il clima della loro terra per riportare i grani antichi nella cucina contemporanea, la seconda ha messo a loro disposizione il meglio della tecnologia di selezione pulita del grano e di calibrazione della farina per allineare i vantaggi dei cereali di un tempo alle moderne tecniche di lavorazione degli impasti da forno.

Tanti semi, una sola farina.

La natura sceglie e il contadino segue la natura.

Immaginiamo migliaia di varianti della stessa specie di frumento, seminate sullo stesso terreno per anni, e ogni anno la natura seleziona le varietà più resistenti; così il campo di grano si aggancia alle variazioni climatiche, resistendo anche ad infestanti e malattie.
Il grano evolutivo di Petra®, coltivato biologicamente in Sicilia, proviene da una popolazione costituita in Siria, mescolando i prodotti di circa 2000 incroci tra frumenti provenienti da tutto il mondo, e che quindi racchiude una straordinaria diversità.

T2

Il rispetto dell’uomo
e della natura.



Il valore di Petra® Evolutiva è frutto dei valori dei contadini di Simenza, che accompagnano il seme a diventare spiga, e di quelli dei mugnai Quaglia, che a quel grano danno nuova forma, selezionando le parti utili della sua sostanza. Infine c’è il Laboratorio di Petra, che scrive le ricette migliori per non perdere la diversità del cereale nella preparazione di pizze e pani. Nel pieno rispetto del lavoro della natura e dell’uomo dalla terra alla tavola.

LA FORZA DELLA POPOLAZIONE

VALORI

VALORI

PROFUMI

PROFUMI

BIODIVERSITÀ

BIODIVERSITÀ

T3

Una popolazione nasce quando più individui diversi tra loro creano una relazione con lo stesso territorio.



E’ il momento in cui il valore di ciò che è prodotto in Italia dà al consumatore finale una percezione di maggior valore. Ma quando parliamo di grano il discorso è diverso. Dobbiamo distinguere tra valore sociale della coltivazione in Italia e valore organolettico dell’ingrediente: in questo caso la farina.
La qualità del grano cambia di anno in anno e non dipende solo dal territorio nel quale è stato coltivato e dalla tecnica di coltivazione, ma piuttosto dalle condizioni climatiche dalla semina alla mietitura. Ma se seminiamo un miscuglio varietale, allora la selezione climatica diventa nostra alleata, perchè ogni anno sopravviveranno le spighe più resilienti a scapito delle più deboli. E le spighe sopravvissute formeranno una popolazione, che evolverà, anno dopo anno, verso una qualità del raccolto più stabile nel tempo. Così nasce Petra Evolutiva, la farina biologica che rappresenta il legame perfetto tra grano e territorio.

gt
cart

Contattatemi per prenotare la semina 2022

Petra® Evolutiva

Adotta un raccolto della popolazione di grano tenero evolutivo biologico

location_on
phone
+39 0429 649150