Luoghi digitali nel mondo di Petra Lafarina

Adotta un raccolto
e la sua farina

Diventa parte attiva della filiera siciliana della coltivazione biologica del frumento per Petra Evolutiva e Petra Maiorca. Così puoi tracciare e raccontare il tuo grano dalla semina alla molitura.

Adotta un raccolto
e la sua farina

Diventa parte attiva della filiera siciliana della coltivazione biologica del frumento per Petra Evolutiva e Petra Maiorca. Così puoi tracciare e raccontare il tuo grano dalla semina alla molitura.

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

tl

COSA SIGNIFICA ADOTTARE
UN RACCOLTO E LA SUA FARINA

Seme: popolazione di grano tenero ​Furat
Custode del seme: Giuseppe Li Rosi
Agricoltore responsabile della coltivazione:
Terre Frumentarie - via Martiri d'Ungheria, 23 - 95040 Raddusa (CT)
socio di Simenza - Cumpagnia Siciliana Sementi Contadine



Risalire al territorio di coltivazione esatto del grano trova un limite nel fatto che, normalmente, i raccolti si mescolano nei silos di conservazione, nei mezzi di trasporto e durante la produzione della farina.

Ma ora Petra ha realizzato un nuovo piccolo molino, al di fuori dell'impianto industriale, dedicato esclusivamente alla macinazione di piccoli lotti di grano, che riceve dal campo in sacconi che portano già il nome di chi dovrà ricevere la farina.

Così adottare un raccolto significa poter conoscere origine e storia della propria farina e poterla condividere in tavola con i propri clienti.

Adottare un raccolto significa soprattutto sostenere una nuova idea di filiera circolare, in cui tutti gli attori coinvolti (Agricoltore, Molino, Artigiano, Fruitore finale) lavorano insieme con l'unico scopo di realizzare produzioni dall'elevato valore in termini di Qualità nutrizionale, ambientale, sociale ed emotiva.

Per la prima volta grazie al progetto Evolutiva® è possibile allontanarsi dal classico rapporto che lega il produttore al consumatore, entrando invece a far parte di una rete di collaboratori, ognuno dei quali gioca un ruolo strategico nel sostentamento di questa filiera circolare.


Seme: popolazione di grano tenero ​Furat
Custode del seme: Giuseppe Li Rosi
Agricoltore responsabile della coltivazione:
Terre Frumentarie - via Martiri d'Ungheria, 23 - 95040 Raddusa (CT)
socio di Simenza - Cumpagnia Siciliana Sementi Contadine



Risalire al territorio di coltivazione esatto del grano trova un limite nel fatto che, normalmente, i raccolti si mescolano nei silos di conservazione, nei mezzi di trasporto e durante la produzione della farina.

Ma ora Petra ha realizzato un nuovo piccolo molino, al di fuori dell'impianto industriale, dedicato esclusivamente alla macinazione di piccoli lotti di grano, che riceve dal campo in sacconi che portano già il nome di chi dovrà ricevere la farina.

Così adottare un raccolto significa poter conoscere origine e storia della propria farina e poterla condividere in tavola con i propri clienti.

Adottare un raccolto significa soprattutto sostenere una nuova idea di filiera circolare, in cui tutti gli attori coinvolti (Agricoltore, Molino, Artigiano, Fruitore finale) lavorano insieme con l'unico scopo di realizzare produzioni dall'elevato valore in termini di Qualità nutrizionale, ambientale, sociale ed emotiva.

Per la prima volta grazie al progetto Evolutiva® è possibile allontanarsi dal classico rapporto che lega il produttore al consumatore, entrando invece a far parte di una rete di collaboratori, ognuno dei quali gioca un ruolo strategico nel sostentamento di questa filiera circolare.


Ogni particella di campo corrispondente alla richiesta di adozione è assegnata nominativamente e identificata con il nome di chi ha adottato. La semina è documentata da immagini dedicate a ciascun lotto adottato.

filter_1
Novembre 2024

Compilazione di un diario di coltivazione con notizie sull'andamento metereologico e previsioni del raccolto in ogni particella adottata.

filter_2
Novembre '24 - Maggio '25

Documentazione visiva della mietitura per ciascuna particella adottata e spedizione al Molino Quaglia di ciascun raccolto adottato in separato saccone identificato dal nome di chi ha adottato.

filter_3
Giugno 2025

Molitura separata in micro-molino tecnologico dedicato di ciascun lotto di raccolto adottato e insaccamento con indicazione del nome di chi ha adottato. Anche questa fase finale sarà documentata da immagini e video a totale disposizione di chi avrà adottato quel lotto.

filter_4
Set-Ott 2025
price

SEI MAI STATO IN UN CAMPO EVOLUTIVO ?

S1

UNA DIVERSITÀ DICHIARATA

Petra Evolutiva

La farina simbolo di diversità.

Petra® Evolutiva nasce dall’incontro tra gli agricoltori dell' Associazione Simenza  - Cumpagnia Siciliana Sementi Contadine presieduta dal custode dei semi Giuseppe Li Rosi e la famiglia dei mugnai Quaglia. I primi hanno stretto alleanza con il clima della loro terra per riportare i grani dimenticati nella cucina contemporanea, la seconda ha messo a loro disposizione il meglio della tecnologia di selezione pulita del grano e di calibrazione della farina per allineare i vantaggi dei cereali di un tempo alle moderne tecniche di lavorazione degli impasti da forno.

Tanti semi, una sola farina.

La natura sceglie e il contadino segue la natura.

Immaginiamo migliaia di varianti della stessa specie di frumento, seminate sullo stesso terreno per anni, e ogni anno la natura seleziona le varietà più resistenti; così il campo di grano si aggancia alle variazioni climatiche, resistendo anche ad infestanti e malattie.
Il grano evolutivo di Petra®, coltivato biologicamente in Sicilia, proviene da una popolazione costituita in Siria, mescolando i prodotti di circa 2000 incroci tra frumenti provenienti da tutto il mondo, e che quindi racchiude una straordinaria diversità.

o

IL CUSTODE DEI SEMI

Giuseppe Li Rosi è il custode del miscuglio biologico evolutivo di grano tenero Furat. Ha seminato, curato e raccolto la popolazione evolutiva coltivandola per Petra in territori particolarmente vocati a queste colture. Ci ha accolto tra le sue spighe, poco prima della mietitura, per raccontarci la storia del suo grano.

T2

Il rispetto dell’uomo
e della natura.



Il valore di Petra® Evolutiva è frutto dei valori delle persone che collaborano al miglioramento di questa virtuosa Filiera Circolare: quelli dei contadini di Simenza, che accompagnano il seme a diventare spiga, quelli dei mugnai Quaglia, che a quel grano danno nuova forma, selezionando le parti utili della sua sostanza, quelli degli artigiani che con il loro contributo trasformano in prodotto ciò che una farina irripetibile mette loro a disposizione e quelli dei fruitori finali, che credono nel progetto e collaborano alla sua diffusione.
Ogni anno, al centro della Sicilia, tutte queste persone si incontrano in una giornata di grande festa, in cui confrontare e rinnovare questi valori. Questo breve video riassume quanto realizzato durante l'ultima di queste giornate passate insieme, il 12 Giugno 2022.


LA FORZA DELLA POPOLAZIONE

VALORI

VALORI

PROFUMI

PROFUMI

BIODIVERSITÀ

BIODIVERSITÀ

SL

VIAGGIO NELLA TERRA DI PETRA® EVOLUTIVA
scatti liberi di Thorsten Stobbe sulla strada verso Raddusa

T3

Una popolazione nasce quando più individui diversi tra loro creano una relazione con lo stesso territorio.



E’ il momento in cui il valore di ciò che è prodotto in Italia dà al consumatore finale una percezione di maggior valore. Ma quando parliamo di grano il discorso è diverso. Dobbiamo distinguere tra valore sociale della coltivazione in Italia e valore organolettico dell’ingrediente: in questo caso la farina.
La qualità del grano cambia di anno in anno e non dipende solo dal territorio nel quale è stato coltivato e dalla tecnica di coltivazione, ma piuttosto dalle condizioni climatiche dalla semina alla mietitura. Ma se seminiamo un miscuglio varietale, allora la selezione climatica diventa nostra alleata, perchè ogni anno sopravviveranno le spighe più resilienti a scapito delle più deboli. E le spighe sopravvissute formeranno una popolazione, che evolverà, anno dopo anno, verso una qualità del raccolto più stabile nel tempo. Così nasce Petra Evolutiva, la farina biologica che rappresenta il legame perfetto tra grano e territorio.

gt
cart

Contattatemi per prenotare la semina 2024

Petra® Evolutiva

Adotta un raccolto della popolazione di grano tenero evolutivo biologico

location_on
via Roma 49
35040 Vighizzolo d'Este (PD)
phone
+39 0429 649150