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Le coordinate del campo di grano

37° 30' 4.09'' N - 14° 30' 06.02'' E

Queste sono le coordinate dell'ettaro di terra dove è stato seminato il miscuglio di grano tenero evolutivo biologico Furat per Petra Evolutiva di Laganà 1968 (con sede in Via G. Garibaldi, 298, 98121 Messina - ME), sito in agro di Aidone (CT) Contrada Pietrapesce. Il miscuglio ha generato una popolazione varietale di grano tenero, che è stato trasformato in lotto unico ed esclusivo in farina Petra Evolutiva, nel piccolo molino di Petra a  Este (PD).  
Natale Laganà, che in Sicilia ci è nato e cresciuto, ha deciso di adottare un ettaro di grano Evolutivo per avere la possibilità di vivere la Sua terra in maniera ancora più viscerale, più intima.
Non a caso, nella descrizione del Suo modo di percepire il progetto ha deciso di utilizzare tre parole chiave ben precise: Orgoglio, Valore Aggiunto e Gusto. L'orgoglio nasce dalla consapevolezza che un grano dalla storia così inusuale abbia potuto trovare terreno fertile e Persone disposte a custodirlo proprio nella sua Sicilia. Il valore aggiunto è quella differenza impalpabile che separa l'operatore dall'artigiano, colui in grado di fare del proprio mestiere una missione di vita, vivendo l'ingrediente come parte di sé. Il gusto infine, è il linguaggio con cui l'artigiano parla al pubblico, l'unico elemento in grado di rimanere nella mente di chi assaggia quando le parole sono state dimenticate.
Se quanto appena letto non dovesse essere abbastanza, ecco un breve video di come il campo diventa farina sotto gli occhi di Natale Laganà.


Queste sono le coordinate dell'ettaro di terra dove è stato seminato il miscuglio di grano tenero evolutivo biologico Furat per Petra Evolutiva di Laganà 1968 (con sede in Via G. Garibaldi, 298, 98121 Messina - ME), sito in agro di Aidone (CT) Contrada Pietrapesce. Il miscuglio ha generato una popolazione varietale di grano tenero, che è stato trasformato in lotto unico ed esclusivo in farina Petra Evolutiva, nel piccolo molino di Petra a  Este (PD).  
Natale Laganà, che in Sicilia ci è nato e cresciuto, ha deciso di adottare un ettaro di grano Evolutivo per avere la possibilità di vivere la Sua terra in maniera ancora più viscerale, più intima.
Non a caso, nella descrizione del Suo modo di percepire il progetto ha deciso di utilizzare tre parole chiave ben precise: Orgoglio, Valore Aggiunto e Gusto. L'orgoglio nasce dalla consapevolezza che un grano dalla storia così inusuale abbia potuto trovare terreno fertile e Persone disposte a custodirlo proprio nella sua Sicilia. Il valore aggiunto è quella differenza impalpabile che separa l'operatore dall'artigiano, colui in grado di fare del proprio mestiere una missione di vita, vivendo l'ingrediente come parte di sé. Il gusto infine, è il linguaggio con cui l'artigiano parla al pubblico, l'unico elemento in grado di rimanere nella mente di chi assaggia quando le parole sono state dimenticate.
Se quanto appena letto non dovesse essere abbastanza, ecco un breve video di come il campo diventa farina sotto gli occhi di Natale Laganà.


Semina del miscuglio di grano tenero FURAT in agro di Aidone contrada Pietrapesce (CT)

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3 novembre 2021

Prima emergenza

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gennaio 2022

Mietitura nell'ettaro "adottato" della popolazione biologica evolutiva

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12 giugno 2022

Macinazione in Petra Evolutiva del raccolto di Laganà 1968

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7settembre 2022
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SEI MAI STATO IN UN CAMPO EVOLUTIVO ?

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UNA DIVERSITÀ DICHIARATA

Petra Evolutiva

La farina simbolo di diversità.

Petra® Evolutiva nasce dall’incontro tra gli agricoltori dell' Associazione Simenza  - Cumpagnia Siciliana Sementi Contadine presieduta dal custode dei semi Giuseppe Li Rosi e la famiglia dei mugnai Quaglia. I primi hanno stretto alleanza con il clima della loro terra per riportare i grani dimenticati nella cucina contemporanea, la seconda ha messo a loro disposizione il meglio della tecnologia di selezione pulita del grano e di calibrazione della farina per allineare i vantaggi dei cereali di un tempo alle moderne tecniche di lavorazione degli impasti da forno.

Tanti semi, una sola farina.

La natura sceglie e il contadino segue la natura.

Immaginiamo migliaia di varianti della stessa specie di frumento, seminate sullo stesso terreno per anni, e ogni anno la natura seleziona le varietà più resistenti; così il campo di grano si aggancia alle variazioni climatiche, resistendo anche ad infestanti e malattie.
Il grano evolutivo di Petra®, coltivato biologicamente in Sicilia, proviene da una popolazione costituita in Siria, mescolando i prodotti di circa 2000 incroci tra frumenti provenienti da tutto il mondo, e che quindi racchiude una straordinaria diversità.

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IL CUSTODE DEI SEMI

Giuseppe Li Rosi è il custode del miscuglio biologico evolutivo di grano tenero Furat. Ha seminato, curato e raccolto la popolazione evolutiva coltivandola per Petra in territori particolarmente vocati a queste colture. Ci ha accolto tra le sue spighe, poco prima della mietitura, per raccontarci la storia del suo grano.

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Il rispetto dell’uomo
e della natura.



Il valore di Petra® Evolutiva è frutto dei valori delle persone che collaborano al miglioramento di questa virtuosa Filiera Circolare: quelli dei contadini di Simenza, che accompagnano il seme a diventare spiga, quelli dei mugnai Quaglia, che a quel grano danno nuova forma, selezionando le parti utili della sua sostanza, quelli degli artigiani che con il loro contributo trasformano in prodotto ciò che una farina irripetibile mette loro a disposizione e quelli dei fruitori finali, che credono nel progetto e collaborano alla sua diffusione.
Ogni anno, al centro della Sicilia, tutte queste persone si incontrano in una giornata di grande festa, in cui confrontare e rinnovare questi valori. Questo breve video riassume quanto realizzato durante l'ultima di queste giornate passate insieme, il 12 Giugno 2022.


LA FORZA DELLA POPOLAZIONE

VALORI

VALORI

PROFUMI

PROFUMI

BIODIVERSITÀ

BIODIVERSITÀ

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VIAGGIO NELLA TERRA DI PETRA® EVOLUTIVA
scatti liberi di Thorsten Stobbe sulla strada verso Raddusa

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Una popolazione nasce quando più individui diversi tra loro creano una relazione con lo stesso territorio.



E’ il momento in cui il valore di ciò che è prodotto in Italia dà al consumatore finale una percezione di maggior valore. Ma quando parliamo di grano il discorso è diverso. Dobbiamo distinguere tra valore sociale della coltivazione in Italia e valore organolettico dell’ingrediente: in questo caso la farina.
La qualità del grano cambia di anno in anno e non dipende solo dal territorio nel quale è stato coltivato e dalla tecnica di coltivazione, ma piuttosto dalle condizioni climatiche dalla semina alla mietitura. Ma se seminiamo un miscuglio varietale, allora la selezione climatica diventa nostra alleata, perchè ogni anno sopravviveranno le spighe più resilienti a scapito delle più deboli. E le spighe sopravvissute formeranno una popolazione, che evolverà, anno dopo anno, verso una qualità del raccolto più stabile nel tempo. Così nasce Petra Evolutiva, la farina biologica che rappresenta il legame perfetto tra grano e territorio.

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Petra® Evolutiva

La biodiversità del grano tenero italiano biologico in una farina dal gusto inconfondibile.

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Laganà 1968
Via G. Garibaldi, 29
98121 Messina (ME)
phone
090 45945