Luoghi digitali nel mondo di Petra Lafarina

dal 06 FEBBRAIO 2023


ACCADEMIA DEL PANE®


Percorso di avvicinamento alla figura di BAKERY CHEF riconosciuto dalla Regione del Veneto con decreto n° 1386 del 14/12/2021

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ACCADEMIA DEL PANE®


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DIVENTA BAKERY CHEF


Da dominatore anonimo delle tavole a portata curata con la massima attenzione nei menu dei ristoranti stellati che della produzione “in casa” ne fanno un vanto e un segno distintivo, il pane negli ultimi anni è stato oggetto di una rivoluzione silenziosa e “sotterranea” che la pandemia e i relativi lockdown hanno contribuito a portare alla luce con grandissima forza. 

La tendenza dei consumatori a mangiarne meno in termini di quantità ma a selezionarne con più attenzione la qualità è sfociata nel diffondersi della “febbre” del sourdough bread e della ricerca delle “landraces” anche in Italia, che ha trasformato tantissimi italiani prima in home-baker improvvisati e poi in clienti molto più esigenti e preparati.

La centralità dell’attività del panificio durante i lockdown e l’esplosione di nuove forme di comunicazione e vendita a distanza a cui tutti ci siamo abituati, hanno fatto riscoprire il valore e il ruolo del Panettiere italiano ma hanno permesso anche di metterlo a confronto con il Baker estero e con quello che è il suo modello di panificio ovvero la Bakery: un luogo dove il pane è solo uno dei tanti prodotti che vengono proposti e il panettiere è un esperto di TUTTI gli impasti di Arte Bianca, pizza e dolci compresi.

Al contempo anche all'interno del settore ristorazione la necessità di avere a disposizione degli operatori preparati tecnicamente su tutte le tipologie di lievitati dolci e salati è letteralmente esplosa, mettendo in luce la scarsità sul mercato di professionisti in grado di ricoprire davvero con efficacia questo ruolo.


Oggi che tutto è cambiato e continua a cambiare serve un nuovo modo di INTENDERE, FARE, VENDERE e COMUNICARE il PANE per poter sfruttare tutte le grandissime potenzialità di business che questo prodotto porta con sé.
Serve un approccio più orientato al mercato, più tecnico ma anche più flessibile e aperto al cambiamento. Più accademico per così dire.
ACCADEMIA DEL PANE® è il percorso formativo che ti insegna questo nuovo approccio e ti prepara al mondo dell’Arte Bianca con il bagaglio di conoscenze giuste per diventare un competente panificatore contemporaneo o meglio un "BAKERY-CHEF" come oggi si suole definire questa figura: un esperto nella produzione di pane ma anche di pizza e di lievitati dolci, in grado di lavorare all'interno delle Bakery emergenti sul mercato ma anche di implementare e gestire una produzione nei più diversi contesti di ristorazione in cui si trovi. 





ACCADEMIA DEL PANE® 

CONTEMPORARY BAKING

6 MOTIVI PER ISCRIVERSI AL CORSO



Da dominatore anonimo delle tavole a portata curata con la massima attenzione nei menu dei ristoranti stellati che della produzione “in casa” ne fanno un vanto e un segno distintivo, il pane negli ultimi anni è stato oggetto di una rivoluzione silenziosa e “sotterranea” che la pandemia e i relativi lockdown hanno contribuito a portare alla luce con grandissima forza. 

La tendenza dei consumatori a mangiarne meno in termini di quantità ma a selezionarne con più attenzione la qualità è sfociata nel diffondersi della “febbre” del sourdough bread e della ricerca delle “landraces” anche in Italia, che ha trasformato tantissimi italiani prima in home-baker improvvisati e poi in clienti molto più esigenti e preparati.

La centralità dell’attività del panificio durante i lockdown e l’esplosione di nuove forme di comunicazione e vendita a distanza a cui tutti ci siamo abituati, hanno fatto riscoprire il valore e il ruolo del Panettiere italiano ma hanno permesso anche di metterlo a confronto con il Baker estero e con quello che è il suo modello di panificio ovvero la Bakery: un luogo dove il pane è solo uno dei tanti prodotti che vengono proposti e il panettiere è un esperto di TUTTI gli impasti di Arte Bianca, pizza e dolci compresi.

Al contempo anche all'interno del settore ristorazione la necessità di avere a disposizione degli operatori preparati tecnicamente su tutte le tipologie di lievitati dolci e salati è letteralmente esplosa, mettendo in luce la scarsità sul mercato di professionisti in grado di ricoprire davvero con efficacia questo ruolo.


Oggi che tutto è cambiato e continua a cambiare serve un nuovo modo di INTENDERE, FARE, VENDERE e COMUNICARE il PANE per poter sfruttare tutte le grandissime potenzialità di business che questo prodotto porta con sé.
Serve un approccio più orientato al mercato, più tecnico ma anche più flessibile e aperto al cambiamento. Più accademico per così dire.
ACCADEMIA DEL PANE® è il percorso formativo che ti insegna questo nuovo approccio e ti prepara al mondo dell’Arte Bianca con il bagaglio di conoscenze giuste per diventare un competente panificatore contemporaneo o meglio un "BAKERY-CHEF" come oggi si suole definire questa figura: un esperto nella produzione di pane ma anche di pizza e di lievitati dolci, in grado di lavorare all'interno delle Bakery emergenti sul mercato ma anche di implementare e gestire una produzione nei più diversi contesti di ristorazione in cui si trovi. 





ACCADEMIA DEL PANE® 

CONTEMPORARY BAKING

6 MOTIVI PER ISCRIVERSI AL CORSO


Al giorno d'oggi, l'operatore esperto nella produzione di pane e altri lievitati salati e dolci è il profilo in assoluto più ricercato nel settore Arte Bianca: dal panificio alle moderne Bakery che lo soppianteranno, dalla pasticceria, al ristorante di alto livello, alla pizzeria. Ma non è il numero di anni di esperienza la variabile che assicura di essere assunti. Ciò che tutti cercano non è un esecutore di ricette bensì una "testa pensante" con una adeguata preparazione tecnica in fatto di lavorazione di farina e preparazione di lievitati, che sia in grado di avviare e gestire autonomamente una produzione.

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IL PROFILO PIÙ RICHIESTO

Non serve avere esperienze pregresse in panificazione per poter partecipare al corso: se la tua passione è fare il pane e i prodotti lievitati in generale e vuoi che questo diventi per te un lavoro ACCADEMIA DEL PANE® ti fornisce tutto il bagaglio di conoscenze tecniche e pratiche per inserirti nel settore con una competenza adeguata.

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UN CORSO PER TUTTI

Ricordare ricette a memoria e saperle eseguire alla perfezione nel contesto di un laboratorio specifico non farà di te un professionista di Arte Bianca. Se non conosci i segreti dell'ingrediente principale del tuo lavoro e non sai sfruttarlo, valorizzarlo e lavorarlo in qualsiasi contesto non andrai lontano. Le lezioni tecniche del percorso ACCADEMIA DEL PANE® saranno tenute principalmente da ESPERTI DI FARINA che ti istruiranno all'Arte Bianca come nessun altro sa fare.

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LA TECNICA SPIEGATA DA CHI SI INTENDE DI FARINA

FLESSIBILITÀ. È la parola chiave che descrive come deve essere il lavoro del panificatore e in generale dell’operatore di Arte Bianca oggi. Ovvero la capacità di saper organizzare e gestire una produzione di pane ma anche di altri lievitati dolci e salati adattando le tempistiche alle esigenze specifiche del locale in cui si lavora ma anche ad una certa qualità della vita. Significa uscire dai soliti schemi fissi delle ricette della tradizione, lavorare di giorno anziché di notte, definire le lievitazioni in base ai propri ritmi ed è proprio quello che ti insegneremo a fare in questo corso.

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UNA VISIONE CONTEMPORANEA DEL LAVORO

Panificare senza avere un'idea di come si gestisce un'attività e soprattutto di come costruirsi una identità sul mercato e come comunicarla, sfruttando al meglio i diversi social e mezzi di comunicazione, è un lusso che si può permettere solo chi panifica in casa a livello amatoriale. Se vuoi fare il professionista di Arte Bianca oggi devi saper ragionare anche come un imprenditore. Il 5° modulo di ACCADEMIA DEL PANE® ti fornisce un bagaglio di nozioni anche su questi aspetti per metterti sulla strada giusta per il successo.

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IL PANIFICATORE-IMPRENDITORE

Le ricette, le prassi, le tempistiche di lavoro e il nuovo modello di gestione del panificio che il corso ti propone, codificati negli oltre 10 anni di ricerca&sviluppo e collaborazioni con grandi professionisti del settore, non sono “creazioni teoriche di laboratorio”. Tutto ciò che apprenderai è stato testato anche in pratica nel 2015 con l’apertura di una vera pop-up bakery a Milano, all’interno del Mercato Metropolitano e costituisce quindi una formazione altamente professionalizzante. Prova ne è il fatto che il percorso, sviluppato da Università della Farina® in collaborazione con Petra® Molino Quaglia, Regione del Veneto e Irecoop Veneto rilascia alla fine, al superamento di tutte le prove di esame un attestato di livello EQF4 (Quadro Europeo delle Qualificazioni)

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UN PERCORSO PROFESSIONALIZZANTE
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ACCADEMIA DEL PANE® INSEGNA


a panificare con una logica completamente ribaltata che parte dagli impasti e dalla materia prima, la farina, e che attraverso la padronanza della tecnica ti porta a sfornare il prodotto finito con le caratteristiche desiderate.
Una logica che apre automaticamente a tutti gli altri lievitati, sia salati che dolci, e ti permette di diventare un operatore di Arte Bianca a 360°, in grado di implementare e gestire la produzione di qualsiasi impasto lievitato in qualsiasi contesto.

É una questione di prospettiva di studio, non solo di studio.
Una prospettiva che fa la differenza tra uno che "fa pane" e uno che SA fare il pane, tra un esecutore di ricette e un esperto di Arte Bianca.

ENTRA NEL MONDO DEL PANE CON LE CONOSCENZE GIUSTE E IMPARA A GESTIRE

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