In pizzeria sembra tutto come prima, ma molto è cambiato. I periodi di lockdown hanno svelato vecchi problemi e nuove opportunità. Oggi dobbiamo evitare di perderci nella ricerca di soluzioni anacronistiche, ignorando le opportunità di un mondo che guarda a nuovi orizzonti.
Il 40% dei lavoratori vuole cambiare lavoro. Ecco le start up che assumono. (Sole 24Ore del 4 ott 2021)
Nel 2020: 37% degli Italiani dichiarano bisogno di fare una dieta. 33% ha aumentato il consumo di verdure. (fonte: Indagine Crea sulle abitudini alimentari durante il primo lockdown)
Materie prime: tempesta perfetta, ma i prezzi ai massimi non sono una bolla (Sole 24Ore del 8 ott 2021)
68% degli Italiani popolano i social network in media per circa 2 ore al giorno (fonte: Wearesocial - report digital 2021 Italia)
Tuttavia, lo scenario socio-economico, con cui la ristorazione artigiana si sta confrontando, è diverso rispetto al 2019: carenza di personale, aumento consistente dei costi, diete diverse e importanza della comunicazione digitale, sono le nuove sfide per la pizzeria italiana contemporanea.
In questa sedicesima edizione di PizzaUp saremo nuovamente insieme nelle sale di Università della Pizza.
IMPASTI DIVERSI
La Cucina dei Cereali è la soluzione per realizzare prodotti da forno più leggeri e meglio digeribili, usando il gusto e la macinazione dei cereali per ribilanciare le ricette della tradizione gastronomica italiana, dalla pizza, al pane, ai dolci da forno. La macinazione dei cereali, dal tipo '1' fino all'integrale, riduce, a parità di peso, il contenuto di zuccheri nel piatto a favore di una maggiore quota di fibre. La presenza di cereali germogliati dà eleganza e risalto a profumi e sapori dimenticati, creando una base per condimenti più leggeri e in equilibrio con il sapore del grano. Nel pomeriggio del primo giorno di PizzaUp Simone Calore, Luca Giannino, Giovanni Marchetto e Giulia Miatto guideranno le 4 squadre di pizzaioli negli impasti di farine diverse per le pizze del giorno dopo.
CONDIMENTI DIVERSI
I condimenti in una pizza sono importanti per valorizzare il gusto dell'impasto, e in nessun caso devono coprire profumi e sapori della sua base. Non importa se una pizza è semplice come una margherita o complessa e sofisticata come quelle che strizzano l'occhio all'alta cucina. Se, per esempio, il pomodoro copre il sapore dei cereali, il gusto complessivo della pizza ne risente. Piergiorgio Parini, cuoco noto per la sua creatività e conoscenza degli ingredienti dell'alta cucina, porterà a PizzaUp il risultato di una sperimentazione su modi di trattare taluni ingredienti e cuocere la pizza per costruire un quadro sensoriale equilibrato, basato sulla gestione dei profumi che, in situazione estreme, possono esistere anche in assenza del loro ingrediente.
BAKERY MODERNA
La Cucina dei Cereali è la soluzione per realizzare prodotti da forno più leggeri e meglio digeribili, usando il gusto e la macinazione dei cereali per ribilanciare le ricette della tradizione gastronomica italiana, dalla pizza, al pane, ai dolci da forno. La macinazione dei cereali, dal tipo '1' fino all'integrale, riduce, a parità di peso, il contenuto di zuccheri nel piatto a favore di una maggiore quota di fibre. La presenza di cereali germogliati dà eleganza e risalto a profumi e sapori dimenticati, creando una base per condimenti più leggeri e in equilibrio con il sapore del grano. Nel pomeriggio del primo giorno di PizzaUp Simone Calore, Luca Giannino, Giovanni Marchetto e Giulia Miatto guideranno le 4 squadre di pizzaioli negli impasti di farine diverse per le pizze del giorno dopo.
BAKERY MODERNA
Sempre più consumatori seguono diete alimentari diverse, per motivi di salute oppure quale elemento distintivo di uno stile di vita. Il mondo vegetale sarà chiamato in misura fortemente crescente a dare un contributo importante per la riduzione del consumo di carne e le campagne di comunicazione sulla sostenibilità ambientale indirizzano i consumi verso diete vegetariane. Corrado Assenza nel suo lavoro ha annullato i confini tra pasticceria e cucina, partendo dalle relazioni con la terra per usare dolcezze e sapidità naturalmente presenti nei suoi ingredienti. E da anni porta questo messaggio nel mondo della pizzeria contemporanea, con le sue lezioni in Università della Pizza e i laboratori di PizzaUp.
GESTIONE DELLA PIZZERIA
Il prezzo di vendita è generalmente visto come punto di equilibrio tra domanda e offerta. Ma cosa succede se per via di un aumento generalizzato e duraturo dei costi quel prezzo non garantisce più giusti guadagni ? È ciò che sta accadendo, in un mercato dove l'aumento dei prezzi di acquisto dei fattori produttivi è generalizzato e consistente. Così consistente che pensare di adeguare i prezzi di vendita ai maggiori prezzi di acquisto non darebbe sufficienti ritorni economici. È la struttura dei costi che deve essere ripensata per intervenire sul rapporto qualità/prezzo, oggi diverso per gli effetti socio-economici della pandemia
SOCIAL NETWORK
Instagram è un mezzo di comunicazione digitale sempre più popolare e importanti masse di consumatori lo utilizzano anche per orientare le loro decisioni di acquisto. In Instagram immagini, video e parole devono essere strutturati per catturare l'attenzione di chi ci segue in rete e per creare un buon grado di coinvolgimento. Per questo motivo non possiamo rischiare che una brutta foto o un brutto video trasmettano un'immagine distorta di noi e del nostro prodotto, soprattutto a quel pubblico che non ci ha mai visitato in pizzeria. Alessandro Tartaglia di Al.ta Cucina condurrà un laboratorio interessantissimo su come evitare gli errori più comuni quando si sceglie cosa fotografare e come postarlo in Instagram.
SOCIAL NETWORK
Saper usare le parole giuste a seconda delle circostanze fa la differenza. Poche ed efficaci parole valgono più di testi lunghi e inconcludenti. Senza dimenticare che la comunicazione aziendale nei social network è efficace se nel tempo genera aumento della clientela e sempre maggiore attenzione sulla propria insegna. Scrivere bene richiede la conoscenza di tecniche di scrittura, così come fare una buona pizza richiede la conoscenza delle corrette tecniche di impasto. Paolo Vizzari ha maturato un'esperienza importante nella scrittura, sulla carta stampata come nei social network, e conosce a menadito il mondo della ristorazione e della pizzeria contemporanea. In questa edizione di PizzaUp mostrerà come evitare gli errori più comuni nei testi e didascalie pubblicati nei social network, Instagram in primis..
PIZZAUP 2021
Avremmo affrontato temi diversi a PizzaUp se nulla fosse accaduto di quanto abbiamo vissuto nei circa due anni passati. Oggi abbiamo un mondo nuovo davanti a noi: nuove convenzioni, nuovi scenari economici, nuove opportunità di lavoro e lavori che tanti sentono anacronistici, una rivoluzione tecnologica in arrivo. Chi, in questi ultimi 10 anni, ha costruito insieme a noi una nuova categoria di pizzaioli e nuove esperienze in pizzeria affronterà nuove sfide. E PizzaUp dovrà esercitare con più forza il ruolo che si è disegnato fin dalla prima edizione: essere promotore di avanguardie e lanciare idee e provocazioni per un futuro migliore in pizzeria. Nasce così una nuova Cucina dei Cereali, per riscoprire in chiave moderna le origini della pizza italiana.
La Cucina dei Cereali
Più Qualità / Prezzo
e migliore Comunicazione
La quota individuale di iscrizione è di euro 672.00 + iva e comprende giacca di PizzaUp e la documentazione del simposio in formato digitale. I Petra Selected Partner possono iscriversi al prezzo speciale loro riservato inserendo il codice di sconto nel carrello di spesa.
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