Luoghi digitali nel mondo di Petra Lafarina

6 Febb - 28 Mar 2023

33.ma edizione


UNIVERSITÀ

DELLA PIZZA®

l'unico master di pizza contemporanea nella scuola di un molino, dove la farina diventa arte®.

6 Febb - 28 Mar 2023

33.ma edizione


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DELLA PIZZA®

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CHE HA "LAUREATO" I NOMI NOTI
DELLA PIZZERIA CONTEMPORANEA

Il segreto della riconosciuta efficacia dei corsi di Università della Pizza® è l'integrazione pressoché perfetta tra farine utilizzate e processi di impasto, risultato evidente della possibilità di mettere a punto nel molino di Petra® le farine ideali per ogni tecnica di impasto e lievitazione.


Università della Pizza® è dal 2006 l'unica scuola di pizzeria italiana contemporanea ideata e gestita all'interno di un molino. Nel 2012 ha dato vita al Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea.



I dieci punti del Manifesto, scritti insieme ad alcuni dei più noti giornalisti enogastronomici d'Italia, hanno tracciato una strada di grande successo per la pizzeria contemporanea e dato ad una nuova generazione di pizzaioli gli strumenti per affrontare un mercato in continua evoluzione.


In questi 17 anni di attività, la scuola del molino ha sviluppato linee didattiche esclusive per poter trasferire con semplicità sia a pizzaioli esperti, sia a chi vuol intraprendere quell'attività partendo da zero, i segreti della farina e far sì che gli impasti delle diverse strutture di pizza raggiungessero il massimo livello possibile di qualità.



UNIVERSITÀ DELLA PIZZA® 

DOVE LA FARINA DIVENTA ARTE®

le regole di ammissione e frequenza della 33ma edizione


Il segreto della riconosciuta efficacia dei corsi di Università della Pizza® è l'integrazione pressoché perfetta tra farine utilizzate e processi di impasto, risultato evidente della possibilità di mettere a punto nel molino di Petra® le farine ideali per ogni tecnica di impasto e lievitazione.


Università della Pizza® è dal 2006 l'unica scuola di pizzeria italiana contemporanea ideata e gestita all'interno di un molino. Nel 2012 ha dato vita al Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea.



I dieci punti del Manifesto, scritti insieme ad alcuni dei più noti giornalisti enogastronomici d'Italia, hanno tracciato una strada di grande successo per la pizzeria contemporanea e dato ad una nuova generazione di pizzaioli gli strumenti per affrontare un mercato in continua evoluzione.


In questi 17 anni di attività, la scuola del molino ha sviluppato linee didattiche esclusive per poter trasferire con semplicità sia a pizzaioli esperti, sia a chi vuol intraprendere quell'attività partendo da zero, i segreti della farina e far sì che gli impasti delle diverse strutture di pizza raggiungessero il massimo livello possibile di qualità.



UNIVERSITÀ DELLA PIZZA® 

DOVE LA FARINA DIVENTA ARTE®

le regole di ammissione e frequenza della 33ma edizione


Possono chiedere un colloquio di ammissione ESCLUSIVAMENTE pizzaioli e titolari di una pizzeria artigiana. Università della Pizza® è un percorso specialistico, che esclude la frequenza di categorie diverse da queste per garantire il massimo livello di apprendimento possibile.

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RISERVATO A CHI HA UNA PIZZERIA

L'ammissione a Università della Pizza® si può ottenere dopo aver avuto un colloquio online in videochiamata con uno dei g'trainer docenti, che verificherà la presenza dei requisiti minimi per l'iscrizione.

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PRIMA UN COLLOQUIO CONOSCITIVO

Prima di accettare l'ammissione e procedere con l'iscrizione, ciascun partecipante deve verificare di avere la disponibilità delle ordinarie attrezzature di una pizzeria (spazio di lavoro con impastatrice, forno, e possibilmente cella frigorifera e possibilmente una cella di ferma-lievitazione per la gestione delle bighe). Queste attrezzature saranno utilizzate per eseguire nel proprio laboratorio le esercitazioni pratiche tra i diversi moduli didattici nella scuola.

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DOTAZIONE MINIMA PER LA FREQUENZA

Per la frequenza delle lezioni on-line è necessario disporre di un collegamento internet con velocità media sufficiente ad effettuare una videochiamata. Tutte le lezioni saranno registrate e rese disponibili ai partecipanti in modo da poterle rivedere a piacimento, anche in caso di imprevedibili cadute di collegamento nel corso delle lezioni live.

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ATTREZZATURE DIDATTICHE

Il percorso è suddiviso tra moduli "in piena presenza"e moduli con formula "didattica a distanza" per favorire la conciliazione con il lavoro all'interno della pizzeria.

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FREQUENZA DEI CORSI

Dal momento dell'ammissione fino alla fine del percorso, ogni partecipante dovrà affrontare verifiche di apprendimento, senza lo stress degli esami perchè i docenti interverranno alla fine di ogni prova per aiutare nel superamento degli errori. Lo scopo delle verifiche non sarà promuovere o bocciare, ma portare tutto il gruppo allo stesso livello di conoscenza lavorando sugli errori di ciascuno. Così l'attestato finale avrà più valore.

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ATTESTATO FINALE
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A UNIVERSITÀ DELLA PIZZA®
TRA GLI OLTRE 1.000 ISCRITTI
SI SONO "LAUREATI"

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Ecco l'evoluzione della didattica in presenza in un sistema "ibrido" che riduce le distanze tra allievo e docente.

DIGITALE QUANDO SERVE


Il termine digitale richiama attività manuali (la pressione delle dita per stendere l'impasto della pizza) e anche trasmissione di suoni e immagini attraverso i moderni strumenti informatici (la formazione a distanza).

Nella nuova Università della Pizza® queste due espressioni "digitali" si combinano nella fusione totale dei laboratori pratici in presenza con una moderna piattaforma di comunicazione, configurata per essere usata indifferentemente nella didattica a distanza e in quella in presenza.

Per questo Università della Pizza®  è stata riprogettata per adeguarsi alle necessità del 2023 con un percorso didattico "ibrido" fisico/digitale, che attiva lezioni teoriche e laboratori di impasti con strumenti digitali di assoluta avanguardia che ti fanno interagire con i docenti con efficacia paragonabile a quella delle lezioni in presenza.


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L'unica scuola di pizzeria contemporanea all'interno di un molino

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