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Le coordinate del campo di grano

37° 29' 27.12'' N - 14° 29' 59.92'' E

Queste sono le coordinate dell'ettaro di terra dove è stato seminato il miscuglio di grano tenero evolutivo biologico Solibam Li Rosi per Petra Evolutiva di El Forner (con sede in Via Della Noce,45  - 25125 Brescia), sito in agro di Aidone (CT) Contrada Pietrapesce. Il miscuglio ha generato una popolazione varietale di grano tenero, che è stato trasformato in lotto unico ed esclusivo in farina Petra Evolutiva di tipo 2, nel piccolo molino di Petra a  Este (PD).  In questo video momenti di questo grano che diventa farina.

Riprese e montaggio di Marco Gallocchio per Petra srl - giugno - novembre 2021



Queste sono le coordinate dell'ettaro di terra dove è stato seminato il miscuglio di grano tenero evolutivo biologico Solibam Li Rosi per Petra Evolutiva di El Forner (con sede in Via Della Noce,45  - 25125 Brescia), sito in agro di Aidone (CT) Contrada Pietrapesce. Il miscuglio ha generato una popolazione varietale di grano tenero, che è stato trasformato in lotto unico ed esclusivo in farina Petra Evolutiva di tipo 2, nel piccolo molino di Petra a  Este (PD).  In questo video momenti di questo grano che diventa farina.

Riprese e montaggio di Marco Gallocchio per Petra srl - giugno - novembre 2021



Semina del miscuglio di grano tenero Solibam Li Rosi in agro di Aidone contrada Pietrapesce (CT)

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21 novembre 2020

Prima emergenza

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gennaio 2021

Mietitura nell'ettaro "adottato" della popolazione biologica evolutiva

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25 giugno 2021

Macinazione in Petra Evolutiva tipo 2 del raccolto di El Forner

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26 ottobre 2021
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SEI MAI STATO IN UN CAMPO EVOLUTIVO ?

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UNA DIVERSITÀ DICHIARATA

Petra Evolutiva

La farina simbolo di diversità.

Petra® Evolutiva nasce dall’incontro tra gli agricoltori dell' Associazione Simenza  - Cumpagnia Siciliana Sementi Contadine presieduta dal custode dei semi Giuseppe Li Rosi e la famiglia dei mugnai Quaglia. I primi hanno stretto alleanza con il clima della loro terra per riportare i grani dimenticati nella cucina contemporanea, la seconda ha messo a loro disposizione il meglio della tecnologia di selezione pulita del grano e di calibrazione della farina per allineare i vantaggi dei cereali di un tempo alle moderne tecniche di lavorazione degli impasti da forno.

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Tanti semi, una sola farina.

La natura sceglie e il contadino segue la natura.

Immaginiamo migliaia di varianti della stessa specie di frumento, seminate sullo stesso terreno per anni, e ogni anno la natura seleziona le varietà più resistenti; così il campo di grano si aggancia alle variazioni climatiche, resistendo anche ad infestanti e malattie.
Il grano evolutivo di Petra®, coltivato biologicamente in Sicilia, proviene da una popolazione costituita in Siria, mescolando i prodotti di circa 2000 incroci tra frumenti provenienti da tutto il mondo, e che quindi racchiude una straordinaria diversità.

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Giuseppe Li Rosi è il custode del miscuglio biologico evolutivo di grano tenero Solibam che porta il suo nome. Ha seminato, curato e raccolto la popolazione evolutiva coltivandola per Petra in territori particolarmente vocati a queste colture. Ci ha accolto tra le sue spighe, poco prima della mietitura, per raccontarci la storia del suo grano.

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Il rispetto dell’uomo
e della natura.



Il valore di Petra® Evolutiva è frutto dei valori dei contadini di Simenza, che accompagnano il seme a diventare spiga, e di quelli dei mugnai Quaglia, che a quel grano danno nuova forma, selezionando le parti utili della sua sostanza. Infine c’è il Laboratorio di Petra, che scrive le ricette migliori per non perdere la diversità del cereale nella preparazione di pizze e pani. Nel pieno rispetto del lavoro della natura e dell’uomo dalla terra alla tavola.

LA FORZA DELLA POPOLAZIONE

VALORI

VALORI

PROFUMI

PROFUMI

BIODIVERSITÀ

BIODIVERSITÀ

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VIAGGIO NELLA TERRA DI PETRA® EVOLUTIVA
scatti liberi di Thorsten Stobbe sulla strada verso Raddusa

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Una popolazione nasce quando più individui diversi tra loro creano una relazione con lo stesso territorio.



E’ il momento in cui il valore di ciò che è prodotto in Italia dà al consumatore finale una percezione di maggior valore. Ma quando parliamo di grano il discorso è diverso. Dobbiamo distinguere tra valore sociale della coltivazione in Italia e valore organolettico dell’ingrediente: in questo caso la farina.
La qualità del grano cambia di anno in anno e non dipende solo dal territorio nel quale è stato coltivato e dalla tecnica di coltivazione, ma piuttosto dalle condizioni climatiche dalla semina alla mietitura. Ma se seminiamo un miscuglio varietale, allora la selezione climatica diventa nostra alleata, perchè ogni anno sopravviveranno le spighe più resilienti a scapito delle più deboli. E le spighe sopravvissute formeranno una popolazione, che evolverà, anno dopo anno, verso una qualità del raccolto più stabile nel tempo. Così nasce Petra Evolutiva, la farina biologica che rappresenta il legame perfetto tra grano e territorio.

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Petra® Evolutiva

La biodiversità del grano tenero italiano biologico in una farina dal gusto inconfondibile.

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EL FORNER
Via Della Noce,45
25125 Brescia
phone
030 353 2436