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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Chiocciole Semi-Integrali di Farro, Orzo e Semi a Lievitazione Naturale con Petra 1

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

Ricetta di Silvia Brisi dal Blog "Mi Piace e Non Mi Piace"

INGREDIENTI

Per circa 7 porzioni da 80 g (peso da cotto)
(1 porzione = 2 panini)

  • 250 g di farina Petra 1 o Petra 1111
  • 50 g di farina d'orzo integrale
  • 100 g di Petra Brick 430
  • 300 g di acqua
  • 6 g di sale
  • 3 cucchiai di semi misti più un po' per decorare
  • 75 g di lievito madre al raddoppio dopo il rinfresco

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO

1. In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi (sale, farine setacciate e semi) amalgamandoli bene, in un' altra ciotola, adatta a contenere tutto l'impasto, sciogliete bene la pasta madre solida nell' acqua. Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate bene prima con un cucchiaio e poi con le mani fino a che l'impasto non starà insieme.

2. Lasciate riposare l'impasto coperto per 10 minuti e poi iniziate a lavorarlo tirando una parte di impasto e ripiegandolo al centro, ruotare un poco la ciotola e rifare la stessa operazione, fino a tornare al punto di partenza. Saranno circa 10 pieghe e si impiegano circa 10 secondi a farle.

3. Coprite e fate riposare 10 minuti. Ripetere questa operazione, pieghe e riposo, per altre 4 volte, mano a mano l'impasto inizierà a fare un po' di resistenza.

4. Dopo l'ultimo giro di pieghe lasciate riposare l'impasto per due ore in forno, dopo la prima ora e dopo le due ore fate due giri di pieghe di rinforzo.

5. Coprite con la pellicola la ciotola e lasciate lievitare l' impasto per tutta la notte, sempre in forno.

6. Al mattino ribaltate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e formate le chiocciole tagliando dei pezzettini di composto, allungandoli a salsicciotto e arrotolandoli su loro stessi a spirale. Decorate con altri semi.

7. Adagiate le chiocciole sulla teglia rivestita di carta da forno e mettetele a lievitare in forno con la luce accesa per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.

8. A questo punto toglietele dal forno e accendete quest' ultimo a 240°, mettetevi sul fondo una teglia vuota. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, buttate una tazza d'acqua nella teglia che avete messo precedentemente sul fondo del forno, infornate il pane e abbassate la temperatura a 220°.

9. Cuocete i panini per 20-25 minuti circa, fate la prova suono vuoto battendo sul fondo del pane e semmai lasciatelo cuocere ancora il tempo necessario. Dopo 15 minuti di cottura togliere la teglia con l'acqua e capovolgere i panini.

10. A cottura ultimata lasciateli raffreddare su una gratella.


Leggi qui la ricetta originale>


CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
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