La Colomba a Casa con Petra 1


Ricetta di Fabio Reggianini  della Pasticceria Amore e Fantasia

"Una ricetta semplificata, ripetibile da tutti anche a casa!"

INGREDIENTI

Per 12 porzioni da 85 g circa

Per la biga

  • 82,5 g di Petra 1
  • 40 g di acqua
  • 2,5 g di lievito di birra
Per il primo impasto

  • Tutta la biga
  • 250 g di Petra 1
  • 175 g di uova
  • 75 g di zucchero
  • 100 g di burro
Per il secondo impasto

  • Tutto il primo impasto
  • 100 g di farina Petra 1
  • 75 g di uova
  • 31 g di zucchero
  • 37,5 g di burro
  • 10 g di sale
Per la farcitura

  • 50 g di uvetta
  • 50 g di canditi
Per la glassa *

  • 300 g zucchero 
  • 75 g nocciole
  • 150 g farina  Petra 1
  • 30 g albume   30/40

Note:
Per glassare una colomba occorrono circa 100 g di glassa

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO


Per la biga

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere al lievitare in una ciotola coperta con una plastica oppure un canovaccio. Quando l’impasto ha raddoppiato il suo volume procedere con il primo impasto.

Per il primo impasto

Impastare la biga con la farina e circa 112 g delle uova in ricetta. Una volta ottenuto un impasto consistente aggiungere le rimanenti uova. Controllare che la maglia glutinica sia ben presente, aggiungere e far assorbire lo zucchero, e di seguito il burro.
Mettere a lievitare in una ciotola che possa contenere la pasta fino al raddoppio del volume.

Per il secondo impasto

1. Riprendere il primo impasto raddoppiato, aggiungere la farina e 50 gr delle uova in ricetta. Una volta ottenuto un impasto consistente aggiungere le rimanenti uova, poi zucchero ed infine il burro mescolato al sale.

2. Aggiungere uvetta e canditi facendoli incorporare bene nell'impasto. Formare una palla e far riposare 10 minuti.

Formatura 

1. Tagliare tre parti l'impasto; 2 piccole ed una più grande. Le due parti piccole saranno le ali, la rimanente pasta, invece sara il corpo centrale che andrà allungata come si procede nel fare un filone di pane. Far lievitare la colomba fino al suo raddoppio.

Per la glassa e la cottura

1. Inserire in un cutter (tritatutto o bimby) le mandorle le nocciole e la metà dello zucchero in ricetta e frullare fino ad ottenere un composto farinoso. (Evitate di surriscaldare il prodotto altrimenti rischia di impastarsi).

2. Aggiungere  la parte finale dello zucchero, la farina e amalgamare.  Infine incorporare la quantità necessaria di albume.

3. Glassare  le colombe prima di infornare ed aggiungere granella di zucchero e mandorle per decorazione.

4. Cuocere  in forno a 155 gradi per 45 ,in circa.


CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

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