Pappa al Pomodoro con Vongole e Pane Rustico di Petra 3 e Petra 9

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Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

Ricetta di Giuseppe Rizzo

INGREDIENTI


Per 4 persone

Per il Pane Rustico

  • 700 g di Farina Petra 3
  • 300 g di Farina Petra 9
  • 200 g di Lievito Madre in crema
  • 20 g di Sale
  • 700 g di Acqua


Per la Pappa al Pomodoro
  • 300 g di pane rustico di Petra 3 e Petra 9
  • 400 g di pomodori maturi o pomodori pelati,
  • 500 g di vongole veraci
  • 1 l di brodo vegetale o acqua
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d' aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • q. b. di olio extra vergine d'oliva
  • q. b. di prezzemolo tritato
  • q. b. di sale

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PROCEDIMENTO



Per il Pane Rustico

1. Impastare la farina con 550 g di acqua. Fare un fermo impasto di 30 min.

2. Aggiungere il lievito madre. Riprendere a impastare aggiungendo 150 g  di acqua poco alla volta. Dopo qualche minuto aggiungere il sale e terminare quando si raggiunge il punto pasta desiderato. Lasciare lievitare a una temperatura di 24° circa e dare delle pieghe (almeno 2).

3. Dopo 2 ore formare e mettere nel cestino per l’ultima lievitazione per circa 2 ore, dopo di che togliere dal cestino e infornare a 245° per i primi 10 min. poi abbassare a 200° fino al termine della cottura (circa 50 min.).


Per la Pappa al Pomodoro

1. Aprire le vongole in una padella con olio, aglio e vino bianco.

2. Ammollare il pane in acqua, nel frattempo preparare una padella con olio e cipolla tritata.

3. Strizzare bene il pane e aggiungerlo alla padella. Fate rosolare e ancora tostare. Una volta tostato aggiungere i pomodori precedentemente sbollentati e passati.

4. Cuocere il tutto per 20 min. se risulta troppo densa aggiungere brodo vegetale o acqua.

5. Una volta terminata la cottura aggiungere le vongole fatte aprire in precedenza.

6. Finire con olio EVO a crudo e una spolverata di prezzemolo.



CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

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