Pastiera Napoletana con Petra 5

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Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

Ricetta di Antonio Pappalardo

INGREDIENTI


Per circa 16 porzioni da 85 g

Per la Frolla

  • 250 g di Petra 5
  • 150 g di burro 
  • 2 tuorli
  • 60 g di zucchero


Per la farcitura

  • 250 g di ricotta (mista vaccino e pecora)
  • 250 g di grano cotto 
  • 100 g di latte 
  • 50 g di burro 
  • 250 g di zucchero
  • 2 uova 
  • 1 tuorlo
  • 1/2 fialetta di fior d'arancio 
  • q. b. di frutta candita 
  • ½ limone grattugiato
  • 130 g di crema pasticcera 

Per la crema pasticcera

  • 100 g di latte
  • ¼ di limone grattugiato
  • 1 tuorlo,
  • 10 g di amido di riso
  • 25 g di zucchero


SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO


1. Ammorbidire il burro e mettere in planetaria con uncino tutti gli ingredienti per la frolla e azionare per due minuti, una volta ottenuto un impasto liscio ed amalgamato coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno 2/3 ore.

2. Mettere in una pentola il grano con latte, burro e limone grattugiato, cuocere per 10 minuti e lasciar raffreddare.

3. Mettere in planetaria la ricotta con lo zucchero e montare con la frusta, aggiungere le uova ed il tuorlo, i canditi e la fiala fior d’arancio, infine incorporare mescolando delicatamente la crema pasticcera* ed il grano cotto.

4. Foderare una tortiera di pasta frolla, mettere la farcia all’interno e coprire con strisce di pasta frolla.

5. Cuocere in forno statico  a 180 gradi per 60 minuti circa, spolverare con zucchero e a velo.


* Per la crema pasticcera

1. Portare a ebollizione il latte con il limone, a parte montare il tuorlo con lo zucchero, successivamente aggiungere l’amido di riso.

2. Versare il latte nel composto a filo evitando  che si formino grumi, riportare sul fuoco e a fiamma bassa per pochi minuti mescolando energicamente, una volta che la crema bolle continuare per 2 minuti. Far raffreddare.




CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

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