My Image

IT

PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284

Treccia a Sei Capi con Pistacchi e Petra 1

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.



Ricetta di Silva Beltrame per "Ricette di Petra" pubblicata da Flora De Iacob

La ricetta è tratta dal libro "Tutta la bontà del pane" di Sara Papa

INGREDIENTI


Per circa 15 porzioni da 80 g

Per la biga

  • 180 g di Petra 1
  • 130 ml di latte a 23° C
  • 25 g di lievito di birra o 300 g di lievito madre


Per l'impasto

  • 500 g di Petra 1
  • 70 g di pistacchi sgusciati
  • 50 g di miele d’acacia
  • 150 g di uova intere (circa 3)
  • 3 tuorli
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g di sale


Per lucidare

  • 1 uovo

Per guarnire

  • 10 g pistacchi tritati


SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

10

PROCEDIMENTO


1. Preparate la biga lavorando tutti gli ingredienti e fatela lievitare in un contenitore coperto con la pellicola trasparente fino a quando non avrà triplicato il suo volume.


2. Fate una fontana con la farina e mettete al centro la biga, il miele, le uova e i tuorli. Lavorate la massa e verso la fine mettete il sale, il burro freddo a cubetti e per ultimo i pistacchi interi. Impastate fino ad avere una pasta elastica e omogenea.

3. Sistemate l'impasto in un recipiente spennellato d'olio e abbastanza grande da contenere l'impasto lievitato. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per circa 2 ore o fino che non raddoppia il volume.

4. Spezzate l'impasto in sei parti uguali, formate con ognuno dei filoncini premendo delicatamente con il palmo delle mani cercando di farli più spessi al centro che all'estremità e metteteli sulla spianatoia in verticale di fronte a voi.

5. Intrecciate i capi come da descrizione:

1) Saldate i 6 capi a un'estremità e disponeteli a ventaglio. 

2) Prendete l'ultimo filoncino in alto a destra e portatelo in alto a sinistra. 

3) Prendete ora quello che era il primo di sinistra, che ora è diventato il penultimo, e portatelo a destra. 

4) Separate 2 a 2 i capi rimasti in basso. Quest'operazione di separazione sarà fatta ad ogni passaggio. 

5) Prendete il capo in alto a sinistra e portatelo al centro, fra le due coppie di capi. 

6) Prendete il penultimo di destra e portatelo in alto a sinistra. 

7) Prendete l'ultimo in alto a destra e portatelo al centro, come per il passo 5

8) Prendete il penultimo di sinistra e portatelo in alto a destra. 

9) Prendete l'ultimo in alto a sinistra e portatelo al centro. 

10) Prendete ora il penultimo capo di destra e portatelo in alto a sinistra. 

11) È ora la volta di portare l'ultimo capo in alto a destra al centro. 

12) Prendete il penultimo capo di sinistra e portatelo in alto a destra. 

13) Dovete procedere con questa sequenza di movimenti fino a esaurimento della pasta. 

14) Chiudete le punte dei capi insieme premendole bene. 

15) Tagliate con una spatola il pezzettino finale per dare alla treccia un aspetto regolare

16) Per finire ripiegate le due estremità sotto la treccia stessa. Mettete a lievitare su una placca rivestita di carta da forno in luogo riparato fino al raddoppio del volume.

5. Preriscaldate il forno a 180 ° C.

6. Spennellate l'impasto con l'uovo sbattuto e, se graditi, cospargete la superficie con pistacchi tritati.

7. Infornate la teglia e cuocete per circa 30 minuti: se la superficie dovesse scurirsi troppo in fretta, abbassate la temperatura del forno di una decina di gradi.

8. Sfornate la treccia e lasciate raffreddare completamente su una griglia.



CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?