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Fonte: Fuori Magazine In via Magenta, Era Pizza sorprende con le sue espressioni pop e jazz. Grazie a impasti veraci e solari, oppure eterei e nuvolosi. Complici topping ricercati, un ambiente di classe e dessert che vanno a Mille Era. Verbo e sostantivo. Imperfetto indicativo, ma anche nome perfetto di dea: la sovrana assoluta dell’Olimpo. Era. Come era (una volta) e (per fortuna) ora è tutta un’altra cosa. Era. Come epoca, tempo, evo, momento. “Era anche come acronimo di evoluzione, ricerca e attenzione al territorio”, precisa Ivan Gorlani: classe 1983, natali bresciani, forma mentis da pasticcere (cresciuto alla corte di Nerio Beghi, in quel Sirani di Bagnolo Mella) e pizzaiolo di tempra. A Monza, da Era Pizza. Di cui tiene le redini - in primis del laboratorio-cucina -, insieme ai soci Davide Renzi, Lisa Rotta e Gabriele Pè. Al suo fianco anche nell’avventura della gelateria-pasticceria Mille di Verolanuova, in provincia di Brescia. Sì, Ivan è un fuoriclasse. Geniale nei gelati. Bravo negli impasti, dolci o salati che siano. Meticoloso nella ricerca della materia prima. E scrupoloso nel creare i topping delle pizze, grazie all’arte del felice abbinamento. Non solo. Ivan conosce la filiera agricola, perché lui stesso ascolta la terra. E mette le mani per terra. “Ho un orto, a Soncino. Duecento metri quadrati coltivati in maniera bio. Anzi, molto più che bio. Visto che più che un orto è una foresta”, racconta Gorlani. Pronto a dar voce al suo spirito green nella Orto Croccante. Magistrale, superba, immensa incarnazione degli ortaggi di stagione. “In questo caso ci sono ben tre varietà di pomodori: uno yellow, antico, che pare un mini melone; il galaxy, che somiglia a un pianeta con tanti puntini-meteoriti; e il chocolate, rosso e nero. E poi cipolle, fagiolini, zucchine gialle e carote fermentate. Perché noi partiamo dai semi. Sempre. L’anno prossimo voglio introdurre anche una zucchina striata”, spiega fiero il lievitista-contadino. Che completa la pizza dando un sapido sprint con la robiola di Roccaverano. Il tutto accomodato su un impasto vaporoso, sublime e leggero, prezioso di Petra 3. “Senza di lei una base così non mi verrebbe”, dichiara Ivan. Che spinge l’acceleratore, raggiungendo il... Leggi tutto su Fuori Magazine
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