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Fonte: Identità Dolce La giornata che Identità Golose dedica solitamente alla pasticceria contemporanea si è spostata da una sala del congresso a uno spazio digitale. Dalla presenza alla sola partecipazione visiva, dal coinvolgimento dei sensi alla disattivazione di quattro di essi. Può essere un nuovo modello di vivere un congresso gastronomico? Per quanto mi riguarda, certamente no e il motivo lo comprendono tutti. Eppure il mondo ha imboccato la strada della tecnologia che ridisegna la realtà, che ridefinisce l’equilibrio sensoriale privilegiando la vista e l’udito, dando il contentino al tatto e oscurando del tutto l’olfatto e il gusto. Si chiama realtà aumentata, ma sarebbe meglio definirla realtà diminuita, almeno nel caso dell’esperienza gastronomica. La pandemia in atto ha accelerato un processo di digitalizzazione già iniziato in vista delle meraviglie annunciate del 5G, ma l’analisi sensoriale del dolce e il giudizio sulle ricette non potranno, per il momento, essere sostituiti da algoritmi e bit. Dovremo quindi vivere i prossimi incontri con i professionisti della pasticceria, imbavagliati, con il naso chiuso e le mani legate?... Leggi tutto su identità dolce
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