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Il Tocco, una inespugnabile roccaforte della pizza acese
Fonte:Pizza & Protagonisti I protagonisti L’attività nasce da una idea di Cristiano Vitale e Massimo Sofia nel 1997. Proprio Cristiano, allora ventisettenne, non del tutto gratificato dagli studi in Economia e da un avviato lavoro da commercialista, viene folgorato dal fascino di un appezzamento di terra sulla Timpa con frutteti e uliveto. Una casupola di 80 mq. costituisce il primo spazio di lavoro di quella che sarà la pizzeria di oggi. Forse per la scelta del menù, con tatti prodotti freschi di alta qualità, soprattutto usati a freddo in uscita dal forno (ad esempio la mozzarella di bufala campana), forse per i nomi originali delle pizze, forse per le vedute panoramiche, l’attività ha avuto uno sfavillante inizio. E siccome le cose non sono mai semplici come appaiono, ecco un dettaglio non da poco: la passione per la neve. Cristiano vive per quattro mesi l’anno una vita parallela: tra le Alpi francesi, è istruttore di sci a Courchevel e Les Trois Vallées. Meta di prestigio, Le Tre Valli sono un comprensorio sciistico unico, il magazine statunitense Esquire l’ha definito “il non plus ultra delle località sciistiche. Il motivo? La cucina, il buon bere e le tante opportunità per l’aprés-ski”. Tutto magicamente ritorna. Non sfugga, lo ripetiamo, che la sala principale del locale è dal 2011 una “baita” in legno che ben starebbe su una pista a duemila metri di altitudine.Sul bianco fronte delle farine unito a quello incandescente dei forni, invece, l’uomo chiave è Sebastiano Manna. La sua attività non si limita al solo al Tocco, il suo contributo è esteso ad altre attività della stessa società, il ristorante/pizzeria Acquadelferro e il boutique hotel Santa Caterina. Impasti e materie prime Due gli impasti, prevalentemente ottenuti da farine di Mulino Quaglia, biologiche: la prima è una “Petra 3”; la seconda è un impasto speciale ottenuto da una miscela di farina “Petra 9” al 70% e “Petra Evolutiva” al 30%. Quest’ultima è una chicca, un miscuglio di semi coltivati in Sicilia e composti da oltre 2.000 varietà provenienti, oltre che dalla stessa Sicilia, da Algeria, Giordania, Iran ed Eritrea. Tutti questi semi di frumento, che sono già una unicità nell’ambito di un ambizioso progetto di biodiversità, hanno manifestato capacità spiccate di ambientamento sull’isola e danno luogo a impasti gustosi sempre diversi. Le pizze Il nuovo menù prevede le pizze “Consigliate” una selezione tra le migliori di sempre, le “Bianche” e le “Rosse”. La preferita in assoluto è... Visita la pagina Petra Partnerde Il Tocco
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