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La Storia del Manifesto del Pane I 7 passi a ritroso nel tempo
Fonte: FarinaPetra Come ogni cosa nella vita, un punto di arrivo ha sempre un punto di partenza. Il Manifesto del Pane Artigianale* è il punto di arrivo di attività di formazione e comunicazione ultradecennali, iniziate con il progetto Accademia del Pane® nel 2007, per arrivare via via a Università della Farina®, passando per Comunipane®, Bread Religion®, Mamapetra® ed Evolutiva®. Tutte iniziative sostenute da Petra Molino Quaglia sotto il comune denominatore della valorizzazione della filiera tra il grano e la tavola. 2006 - Nasce Accademia del Pane® L’Accademia del Pane nasce per soddisfare il forte bisogno di rinnovamento della panificazione tradizionale, che soffre oggi di un pericoloso anacronismo rispetto alle esigenze dei consumatori. L’Accademia del Pane è l’unica iniziativa in Italia orientata alla riproposizione del mestiere della panificazione artigiana in una chiave imprenditoriale moderna, per dare ai panificatori strumenti concreti per affrontare il mercato con schemi produttivi e organizzativi diversi dal passato. Ma soprattutto Accademia del Pane indirizza i panettieri verso un ritorno alle tecniche tradizionali di lavorazione del pane e dei prodotti da forno in generale: solo farina, lievito naturale, acqua e sale, evitando surrogati che appiattiscono il gusto e alterano la digeribilità. .14 apr 2009 - Comunipane® Accademia del Pane® organizza Comunipane®, il Primo Simposio Tecnico sul Pane Italiano. Tre giorni di confronto, studio e prove pratiche, per sottolineare l’importanza della figura del panettiere e del suo prodotto all’interno della vita alimentare di tutti i giorni. Un pane più gustoso, ma soprattutto più digeribile e che duri di più di un giorno solo saranno i leit-motiv di questo simposio, in cui verranno approfonditi diversi temi, dalle caratteristiche microbiologiche dei lieviti naturali ai tipi di farine, dal rapporto peso-forma-qualità del pane alle leve di marketing per rilanciare un prodotto tanto indispensabile e diffuso, soprattutto in un momento di crisi in cui il costo dei beni primari è continuamente sotto processo. I panettieri e il loro pane hanno una funzione sociale, si occupano del benessere delle famiglie e sono parte fondante della... Leggi tutto su FarinaPetra
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