Valentino Tafuri_Tre Voglie - Intervista a TuttoPizza 2024

3 VOGLIE, MILLE IDEE: IL MONDO IN FERMENTO DI VALENTINO TAFURI

3 VOGLIE, MILLE IDEE: IL MONDO IN FERMENTO DI VALENTINO TAFURI

NAPOLI – Se c'è una cosa che è emersa chiaramente allo stand Petra durante TuttoPizza alla Fiera d’Oltremare, è che Valentino Tafuri non è il tipo che si accontenta. Dieci anni fa ha aperto 3 Voglie a Battipaglia, e da allora non ha mai smesso di impastare, sperimentare e – soprattutto – migliorare.

“Sono un ossessionato dell’arte bianca”, ci dice senza mezzi termini. E lo dimostra ogni giorno: pizza, pane, croissant e ora anche pasta fresca. Non si ferma mai. Anzi, ogni nuova preparazione è un’occasione per imparare qualcosa di nuovo – e condividerlo.

Un laboratorio che non dorme mai

Nel suo locale a Battipaglia si lavora con grano germogliato, si usano le farine HP di Petra, si sperimenta il protocollo LMT-25 per abbattere i panetti e conservarli a -25°C senza perdere qualità. Insomma, si lavora duro.
“Ma sempre con umiltà”, tiene a sottolineare Tafuri. “Il successo non è diventare famosi, ma fare la differenza ogni giorno”.

Niente fronzoli: critiche > complimenti

Valentino è uno di quelli che non si gasano troppo per i complimenti.
“Non sai mai se i complimenti sono sinceri. Preferisco le critiche: ti fanno crescere”.

E cresce davvero: non solo nel suo locale, ma anche in aula, dove insegna pizza e pane nella scuola di alta formazione In Cibum.
“Insegnare è bellissimo. Ogni volta che sperimento qualcosa penso: ‘domani lo racconto agli studenti’”. Ed è lì che scatta la vera condivisione, quella che nasce dalla pratica, dagli errori, dai tentativi.

Le sue “Tre Voglie”? Te le racconta lui

Margherita anni ’80“Un grande classico, con pomodoro, fior di latte, parmigiano e pecorino”
Tre Voglie“Ispirata a Torino: stracotto di manzo e maiale, salsiccia, fior di latte”
Il croissant salato“Con marmellata di pomodoro e stracciatella di bufala. Un ponte tra Francia e Campania”
Sì, hai letto bene: croissant e pomodoro. E funziona eccome.

Valentino Tafuri è uno che non cerca scorciatoie. Ogni impasto è una sfida, ogni servizio un’occasione per mettersi alla prova, ogni gesto un modo per restituire ciò che ha imparato. Ha una 'fame buona': di sapere, di autenticità, di qualità vera. Non cerca la fama, ma il suo lavoro parla per lui. E per chi crede che l’arte bianca sia molto più di un mestiere, è già un riferimento.

(ndr) Libera rielaborazione dei testi originariamente contenuti nella seguente fonte:

video-intervista Intervista a TuttoPizza 2024

PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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