VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
Da Noemi a Ferrara, in cucina i piatti degli Este


Nel cuore di Ferrara, a due passi dal duomo, in un antico palazzo risalente al 1400, circa 50 anni fa, Noemi, la madre dell'attuale proprietaria, Maria Cristina Borgazzi, aprì una trattoria in un vicolo medievale del caratteristico centro storico...

Un locale da subito molto amato e frequentato che, ieri come oggi, mette in tavola la tradizione ferrarese, riproposta con i suoi grandi piatti storici, in primis la salama da sugo e il pasticcio di maccheroni.

Da madre in figlia

Come la madre un tempo, Maria Cristina prepara personalmente la pasta fresca rigorosamente fatta a mano e tirata al mattarello, i ripieni e i dolci tipici della cucina ferrarese (da non perdere la Torta Tenerina), curando fin nei minimi dettagli tutte le fasi di preparazione, e realizzandoli giornalmente per garantirne sempre la qualità e la freschezza.

Con i figli Luca Matteucci, sommelier (che si occupa del servizio in sala, del vino e dei distillati), e Giovanni Matteucci, cuoco. Ed è proprio con l’arrivo di Giovanni, diplomatosi alla scuola alberghiera prima e ad Alma a Colorno (Pr), a cui sono succedute esperienza in Piemonte e in Francia, sono stati ripresi piatti che erano stati dimenticati della cucina dell’epoca degli Estensi, come il cappone ripieno, il piccione, la faraona.

Tra i primi piatti tipici della cucina ferrarese da assaggiare assolutamente i Cappellacci ripieni di zucca, i Cappelletti ripieni di carne, i Tortelli di spinaci con ricotta e il famoso Pasticcio di maccheroni ferrarese, antica ricetta del Messisbugo, scalco degli Estensi.
Tutte le materie prime sono reperite da produttori locali con un occhio di riguardo ai Presidi Slow Food.

La Libreria del vino

In Via Vittoria 69, nella nuova saletta ha preso vita la Libreria del vino. La carta del vino è una componente molto importante da Noemi, ed è suddivisa in due parti

Vini stagionali: una selezione dinamica di bottiglie che cambiano con lo svolgere della stagione. Le etichette suddivise in categorie sono studiate per affiancare al meglio la cucina della tradizione che sceglie prodotti legati al ciclo delle stagioni e a km zero. Ogni vino è disponibile anche al calice per accompagnare al meglio i nostri clienti

Vini del territorio: in cui le diverse etichette dell'Emilia e della Romagna vengono raccontate e proposte in base alla zona di produzione e al vitigno di appartenenza.Ma non solo vino, la birra artigianale ferrarese è sempre una piacevole scoperta con i piatti della tradizione.

Infine, non mancano le bottiglie di vino e le referenze per completare il panorama italiano. Sono stati scelti produttori innamorati del loro vino che offrono un'agricoltura virtuosa nel rispetto dell'ambiente. Numerose sono le bottiglie premiate da Slow Wine e dal Gambero Rosso, le guide gastronomiche nelle quali Noemi è sempre stata riconosciuta e valorizzata.


La storia di Noemi e il sogno di una trattoria

Noemi è nata nell'aprile del 1922, ed è la nona figlia di una famiglia di...


Leggi l'intero articolo>


Redazione Italia a Tavola
fonte: https://www.italiaatavola.net/check-in/locali-turismo/ristoranti-pizzerie/2022/6/19/da-noemi-a-ferrara-in-cucina-i-piatti-degli-este/87612/


Maria Cristina Borgazzi Foto: Fernanda Rocha (ndr)

Locale segnalato da Petra (ndr)

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284