Per me il pane ha sempre voluto dire casa, famiglia, condivisione. Quel profumo che ti fa sentire subito al sicuro, quel gesto semplice che però mette tutti d’accordo. Ecco, adesso che sono io a farlo, il pane ha preso un altro significato. È diventato una parte di me.
Sono sempre stata una che se la cava in un sacco di cose, ma mai con quel talento chiaro, preciso. Non ero “la sportiva”, “la creativa”, “la super-studentessa”. E questa cosa mi ha mandato un po’ in tilt per anni. Poi è arrivata la panificazione, quasi per caso, e ho capito: questa è la mia strada.
Fare il pane mi permette di mescolare tutto quello che sono. Mi piace sperimentare, cambiare gusti, aggiungere ingredienti inusuali. Per me il pane è una vera esperienza. E con le mani in pasta ci metto dentro anche un po’ di testa e cuore.
IL LICOLI DA PASTA MADRE
Tutto parte da lui: il licoli. Il mio lievito madre liquido. Lo tengo in frigo, lo curo, lo rinfresco una volta a settimana con la farina Petra 6384 e acqua tiepida. Lo guardo crescere e capisco che sto crescendo anch’io.
Nella prossima pagina di questo diario vi racconterò come lo uso per fare il mio pane. Ma intanto vi lascio con questa verità: il pane mi ha rimesso in asse. E ora non mollo più.
LIEVITO IN CREMA DA PETRA GENESIS (PASTA MADRE IN ANIMAZIONE SOSPESA)
Ingredienti totali:
1 dose in bustina di Petra Genesis
375 g di acqua
380 g di farina Petra 6384
Procedimento
1. Attivazione del lievito
Versa il contenuto di una bustina di Petra Genesis in una ciotola.
Aggiungi 50 g di acqua a 25°C.
Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferisci in una ciotola trasparente.
Copri con pellicola alimentare forata in due punti .
Lascia riposare a temperatura ambiente (circa 20°C) per 36 ore.
2. Primo rinfresco
Aggiungi 100 g di farina Petra 6384 e 80 g di acqua a 25°C.
Mescola fino a ottenere un composto liscio e uniforme.
Versa il tutto in una caraffa trasparente.
Copri con pellicola forata in due punti.
Riponi nel forno spento con luce accesa (temperatura circa 25° C).
Attendi che il volume raddoppi.
3. Secondo rinfresco
Aggiungi 280 g di farina Petra 6384 e 225 g di acqua a 25°C.
Mescola nuovamente per dare omogeneità.
Lascia riposare come nella fase precedente: in forno spento con luce accesa, fino al raddoppio del volume.
https://www.dolcesalato.com/2025/04/04/petra-diario-di-una-giovane-bakerLeggi qui il post di Dolcesalato >