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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Babà dell'Artusi con Petra 0201

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

 «Questo è un dolce che vuol vedere la persona in viso, cioè per riuscire bene richiede pazienza e attenzione».
"Nel suo celeberrimo libro, così scrive l'Artusi nell'introduzione di questo buonissimo dolce. (A volte leggo solo le introduzioni e i passaggi di questo libro, trovandoli divertentissimi e ricchi di saggezza). Ma in effetti è facile, si tratta di una brioche molto aromatica che contiene già Marsala e rum; è assai soffice e addirittura non necessita di bagna, essendo molto idratata. 
Ho giusto modificato il lievito, mettendone meno della metà in quanto preferisco le lievitazioni più lunghe, e ho messo un po' più di zucchero. 
Per la farina ho usato la "Evolutiva" del Molino Quaglia, prodotto da grani antichi siciliani, paragonabile alla 1 quindi ben proteica e particolarmente profumata. 
Infine uvette e cedro candito Crispo. Una bontà inaspettata!!!"
Roberto Saluzzi

INGREDIENTI


Per circa 10 porzioni da 75 g

  • 250 g di farina Petra 0201 “Evolutiva”
  • 12 g di lievito compresso
  • 2 uova medie intere
  • 1 tuorlo
  • 100 g di latte fresco intero
  • 70 g di zucchero a velo
  • 70 g di burro morbido
  • 1 presa di sale
  • 80 g di uvetta sultanina
  • 60 g di cedro candito Crispo
  • 2 cucchiai di Marsala
  • 2 cucchiai di rum

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO


1. Mettete a bagno l'uvetta in acqua bollente per 15 minuti, poi scolatela e lasciatela nel passino.

2. Preparate un lievitino con il latte, il lievito e 150 grammi della farina, fate raddoppiare il volume.

3. Trascorso il tempo, unite la restante farina, le uova sbattute con lo zucchero, un po' alla volta, il burro, il sale e i liquori. Risulterà un impasto molto molle e appiccicoso, ma è giusto così. Fate raddoppiare il volume una seconda volta.

4. Infarinate e imburrate uno stampo scannellato.

5. Riprendete l'impasto raddoppiato, unite l'uvetta e i canditi, distribuiteli bene e inserite il tutto nello stampo. Fate lievitare ancora fino al bordo.

6. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180 °C.

7. Infornate e cuocete per 40 minuti.


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CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
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