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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Brioches all’italiana con Petra 6384 e Petra 1

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.


Ricetta di Mariano Massara della Pasticceria SEM

INGREDIENTI

Per circa 20 brioches

Per la biga

  • 200 g di Petra 6384
  • 120 g di acqua 
  • 20 g di zucchero 
  • 20 g di lievito di birra

Per l'impasto principale 

  • 400 g di Petra 6384 
  • 50 g  di burro 
  • 2 uova 
  • 4 tuorli 
  • 150 g di zucchero
  • 80 ml di latte 
  • 13 g di sale
  • La raspatura di 1 arancio e 1 limone
  • Un pizzico di vaniglia

Per il panetto di burro da inserimento 


Per la crema pasticcera 

  • 250 g di latte 
  • 1 cucchiaino di vaniglia 
  • 90 g di zucchero 90 
  • 3 tuorli 
  • 20 g di amido di mais 

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO


Per la biga


1. Impastare a mano tutti gli ingredienti per 5/6 minuti fino ad ottenere questa pallina piuttosto elastica. Metterla in una ciotola leggermente unta di olio.

2. Praticare un piccolo taglio a croce in superficie. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per almeno un paio d’ore o comunque fino a che l’impasto non sia raddoppiato.


Per l'impasto principale 


1. Impastare bene ( meglio se usate una piccola planetaria) tutti gli ingredienti tranne il sale e il latte, che aggiungerete in un secondo momento quando l’impasto è diventato bello elastico.  Bisogna impastare, che sia a mano o che sia con  la planetaria fino ad ottenere un impasto bello liscio , omogeneo ed elastico.

2. Mettere l’impasto  in una ciotola leggermente cosparsa di olio, lasciare un’oretta a temperatura ambiente dopodiché mettere in frigorifero ( sempre coperta) fino al mattino dopo.


Per il panetto di burro da inserimento
 

Tagliare a cubetti il burro freddo e impastare bene con la farina fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo come se fosse una specie di pasta frolla e metterlo in frigorifero fino al giorno dopo insieme all’impasto principale.


Formatura e cottura


1. Togliere  dal frigorifero l’impasto principale e il panetto di burro.

2. Con un mattarello stendere l’impasto principale, mettere il burro al centro e chiuderlo come se fosse un pacchetto.

3. Tirare il tutto ad una lunghezza di 40 cm , piegarlo in tre  come si fa con la  pasta sfoglia. Ripetere l’operazione una seconda volta. Rimettere in frigorifero ancora mezz’ora. Ripetere l’operazione per la terza volta.

4. A questo punto tirare l’impasto allo spessore the circa 3/4 mm. Tagliare dei triangoli, arrotolarli fino a creare un cornetto . Metterli su una teglia da forno (meglio se foderata di carta forno) coprire con un canovaccio e poi con della pellicola e lasciare lievitare per un paio d’ore.

5. Cospargere leggermente la superficie delle brioches con zucchero a velo.

6. Infornare in forno preriscaldato a 175° per circa 15/18 minuti.


Per la crema pasticcera


1. Bollire il latte, versarvi i tuorli sbattuti bene (con una frusta a mano o con delle fruste elettriche) con lo zucchero e l’amido di mais.
Cuocere il tutto fino a che la crema non si addensa.

2. Versare in una ciotola di Pietro Oddi ceramica, coprire con pellicola e raffreddare in frigorifero.


CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

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