My Image

IT

PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284

Pan Dolce alle Spezie con Petra 1

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.


Ricetta di Roberto Saluzzi dal Blog "Le Tentazioni di Roberto"

"Ricco, ricchissimo di… tutto. Proprio così, il bello e buono di questo tipo di delizia sta nella libertà di aggiungere quello che si vuole o quello che si ha in casa. E’ un dolce prettamente natalizio e di antica origine genovese che prevede canditi, pinoli, uvetta, semi di finocchio, acqua di bergamotto, oltre le basi comuni come farina, burro, zucchero, latte e lievito. Ne vien fuori un… pane estremamente ricco e profumato, molto nutriente, da assaporare in piccole dosi durante tutta la giornata, anche se con il tè è l’ideale. Mentre durante le feste natalizie è tradizione gustarlo a fine pasto, ma con moderazione"...

INGREDIENTI

Per 50 porzioni da 80g circa

Per il primo impasto:

  • 650 g di farina Petra 1 o Petra 1111
  • 250 g di zucchero di canna
  • 600 g di lievito madre
  • 280 g di latte
  • 300 g di burro
  • 8 g di sale

Per il secondo impasto:
 
  • 500 gr di uvetta
  • 250 g di arancia candita
  • 120 g di cedro candito
  • 350 g di frutta mista disidratata
  • 100 g di nocciole tostate
  • 80 g di noci spezzettate
  • 150 g di pinoli
  • 120 g di gocce di cioccolato
  • buccia di un limone
  • 2 prese di cannella
  • 2 prese di pepe di Giamaica
  • 1 presa di noce moscata

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

10

PROCEDIMENTO


La sera prima:

1. Mettete a bagno l’uvetta in una ciotola e copritela con acqua bollente; attendete 15 minuti.

2.  Scolatela e lasciatela nel passino fino al giorno dopo (in modo che sarà ben umida all’interno ma asciutta all’esterno, quindi non modificherà la struttura dell’impasto).


Prima di  iniziare a lavorare l'impasto tagliate la frutta a pezzettini.


Per il primo impasto:

1. Mettete nella planetaria la farina, lo zucchero e il lievito e cominciate a lavorare adagio.

2. Aggiungete il latte poco alla volta per far sviluppare il glutine. Quando sarà diventato elastico e compatto aggiungete il sale poco alla volta, le spezie.

3. Incorporate il burro morbido a pezzetti. (Da un impasto iniziale sodo alla fine sarà molto molle).


Per il secondo impasto:

1. In una grossa ciotola unite a mano il primo impasto a tutta la frutta della ricetta.

2. Fate riposare per un’oretta, coperto.

3. Pesate i panetti secondo i gusti o le esigenze.**

4. Rimpastate brevemente ciascun panetto ed eseguite la “pirlatura” (si deve far ruotare sul banco di lavoro e fra le mani, con movimento dall’alto verso il basso, in modo che si compatti bene e diventi una pallina).

5. Mettete i panetti nelle teglie e fate lievitare per 3-5 ore.***

6. Accendete il forno a 180 °C.

7. Spennellate i panetti con latte o panna ed infornate per 30-40 minuti, fino a colorazione desiderata.



Note:
* "Questo passaggio si potrebbe fare nella planetaria, ma si corre il rischio di rompere qualche fruttino delicato, riducendolo in purea. Non ci vuole molto a farlo a mano, basta un po’ d’attenzione nel distribuire il tutto omogeneamente".

** "Considerando che in cottura perdono un po’ di peso; per esempio: se volete un panetto da 500 gr. quasi esatti, dovete prepararne uno da 535-540 gr. Con queste dosi ho ottenuto 7 panetti da 500 gr. l’uno, preferendo queste piccole dimensioni che trovo pratiche per la conservazione e simpatiche come piccole idee regalo".

*** "Il tempo di lievitazione dipende dalla forza del lievito. A causa dell’enorme quantità di ingredienti non lieviterà mai come una brioche, quindi bisogna regolarsi con la propria esperienza, con il lievito e la temperatura dell’ambiente".


Leggi la ricetta originale con le immagini del procedimento >


CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?