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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Sbrisolona con Petra 5

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

"E’ una torta mantovana molto particolare e simpatica… ma forse si dovrebbe chiamare crostata… no, è meglio biscotto… buh, chiamatela come volete, è buonissima, croccante, anzi friabile e fragrante come un crumble, da gustare dopo un pasto fra amici accompagnata da un ottimo Moscato o Vin Santo o altro vino amabile, o anche con il tè delle 5, l’importante è portarla in tavola intera e, come vuole la tradizione, non si taglia col coltello ma bisogna dare un leggero pugno al centro per ridurla in pezzi, certo tutti disuguali, ma è proprio questo il gioco che diverte e coinvolge. Va da sé che non deve essere troppo spessa, altrimenti ci vuole un martello pneumatico e se anche questo può essere divertente per i commensali, non lo sarà per la padrona di casa che dovrà cambiare tavolo e tovaglia… E' una ricetta che appartiene alla antica cucina povera, lo prova il fatto che nella versione originale compare lo strutto e si usava solo farina di mais e nocciole al posto delle più care mandorle. E’ molto veloce da realizzare, quindi anche in presenza di ospiti improvvisi si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di scaldare il forno. Ma si conserva bene, quindi si può tirare fuori dalla dispensa e servirla subito".
Roberto Saluzzi

INGREDIENTI

Per 14 porzioni da 70 g circa

  • 200 g di mandorle tostate e ridotte in farina
  • 250 g di Petra 5
  • 150 g di farina di mais fine
  • 180 g di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 limone
  • 200 g di burro freddo

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO


1. Scaldate il forno a 180 °C; foderate con carta da forno o imburrate una tortiera da 26 centimetri.

2. Mettete tutti gli ingredienti in una capace ciotola e sfregateli con i palmi delle mani senza farli scaldare, fino a renderli granulosi, tipo sabbia.

3. Cospargete queste briciole sul fondo della teglia senza assolutamente compattarli, ci penserà il calore a tenere unito il tutto.

4. Infornate per 40-50 minuti.

5. Appena fredda cospargete la superficie con due cucchiai di zucchero e servite.


Note:

- il burro si può dimezzare sostituendolo con ugual peso di strutto;
- la buccia di limone va tritata fine;
- le mandorle si possono sostituire con le nocciole, come voleva la tradizione.
- Si conserva molti giorni, essendo secco, chiusa in un contenitore ermetico.


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CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
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