L’argomento che monopolizza tante discussioni tra appassionati ma anche, e qui sta il bello, anche semplici amanti di questo alimento che chiedono solo di gustarsela in pace con i migliori ingredienti senza troppi sofismi.
E a partire dai lieviti e lievitazione passando per la farine e i forni per finire ai condimenti e tempi di cottura gli argomenti su discutere e spesso litigare sono davvero tanti e alla portata di chiunque o quasi. Senza dimenticare la birra, l’altra grande meraviglia che nasce da cereali e lieviti…
A Pietrasanta si sono riuniti in una serata speciale presso la nuova sede dell’Apogeo i quattro pizzaioli premiati dal Gambero Rosso come migliori nelle categorie pizza tradizionale e pizza gourmet ovvero quello che molti chiamerebbero focaccia o pizza alla romana, due tipologie che troviamo spesso affiancate nei locali ma più spesso separate perchè parlano linguaggi molto diversi e con pubblico molto diverso in mente.
Abbiamo fatto un giro tra i pizzaioli protagonisti ovvero Massimo Giovanni di Apogeo a Pietrasanta (LU), Giovanni Santarpia di Palazzo Pretorio a San Donato (FI), Graziano Monogrammi della Divina Pizza (FI) e Paolo Pannacci de Lo Spela di Greve in Chianti (FI).
Tutti eccezionali nel saper ricreare sapori immediati e diretti e goderecci ma anche piaceri più cerebrali e complessi con abbinamenti spesso arditi, non sempre immediatamente fruibili però nella loro complessità dal pubblico più ampio.
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Andrea Gori
fonte: http://www.vinodaburde.com/lieviti-dautore-a-pietrasanta-santarpia-e-company-ci-fanno-sognare/
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