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I quattro stili della pizza contemporanea (parte 1)


La pizza contemporanea non è una nuova ricetta, ma è il processo che porta la pizza a essere parte di una cucina che contribuisce all'evoluzione gastronomica, guardando sempre un po' oltre il presente...

Nella prossima edizione (6 e 7 novembre 2023), PizzaUp - il simposio italiano sulla pizza italiana contemporanea giunto alla 18ma edizione - proporrà una prima definizione degli stili espressivi emersi nella crescita di questo fenomeno, partendo dalla visione di Simone Padoan, che con la pizza da oltre un ventennio studia e sviluppa degustazioni tematiche di altissimo livello, e passando per stili più legati alla cultura del territorio, alla rivisitazione estetica e, da ultimo, a un diverso equilibrio tra tecnica e significato etico-sociale della pizza.

Sono quattro gli stili individuati alla luce dei 10 punti del Manifesto del 2012 e definirli servirà a descrivere con chiarezza le scelte oggi a disposizione della pizzeria contemporanea, al di là di una definizione usata in molti casi come un'etichetta priva di senso compiuto. E la definizione dei quattro stili della pizzeria contemporanea avrà anche il risvolto tecnico, non meno importante, per ricondurre a ciascuno stile le caratteristiche degli impasti, dei condimenti, dell'immagine e del servizio che trasformano ciascun tipo di pizza da semplice piatto in esperienza dai tratti chiaramente leggibili dai clienti ancor prima del momento del consumo.


Piero Gabrieli
fonte: https://www.identitagolose.it/ermes/newsletter/?id=629

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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