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Degusta. Avellino - Una signora pizza nel cuore del capoluogo irpino


"Il nostro viaggio per raccontarvi le pizzerie di qualità ci porta ad Avellino. Siamo proprio nel cuore della città. Siamo stati da Degusta, il locale è molto bello, moderno, spazioso...
 

Due ambienti grandissimi, bella cucina a vista, in fondo c’è il forno con il banco di lavoro (anche questo praticamente a vista o quasi), al centro del locale una vera e propria “isola del gusto”:qui ci sono formaggi, salumi, prodotti d’eccellenza in prevalenza irpini e campani. Un bistrot e una sorta di “gastronomia” di livello.

Qui da Degusta si può pranzare, cenare e c’è la mano del grande chef Giovanni Mariconda, capace come pochi di raccontare l’Irpinia, di renderla “essenza”, di trasferirla a tavola e nei suoi piatti, appassionando i clienti con la storia dei prodotti e con la loro trasformazione che spesso emoziona ma noi siamo venuti qui  per provare le loro pizze.

Diamo un’occhiata al menù – pizza, ci sono una quarantina di proposte: pizze fritte, diverse proposte di margherita, la classica con San Marzano e poi quella con il “piennolo”, con il pomodorino corbarino, con il “piennolo giallo”, e tante altre pizze molto interessanti.

Prima delle pizze ci concediamo un fritto misto: crocché, frittatine, supplì e mozzarelline in carrozza. Frittura veramente perfetta, non unta e asciutta.

Poi degustiamo una “mbostarella” con fiordilatte di Agerola, pomodoro all’insalata, provolone, mortadella artigianale e basilico a crudo. Una pizza sorprendente, concepita come una sorta di rivisitazione della “merenda” fatta con il pane e la forma più piccola e alta richiama proprio la “palatella di pane” che si farciva con provolone, mortadella e pomodoro.

E una pizza Carmasciano con mozzarella di bufala, pacchetelle, pancia stufata affumicata, basilico a crudo, pecorino di Carmasciano e olio extravergine di oliva. Davvero buona, con la nota persistente del Carmasciano, uno dei vanti dell’Irpinia, un formaggio meraviglioso.

Abbiamo trovato un impasto secondo noi di tipo diretto, ben eseguito con una lievimaturazione importante. La pizza risulta molto leggera, soffice ma nel contempo mantiene una certa fragranza segno che le farine usate sono più grezze rispetto ad una tradizionale farina di tipo 00. Il peso dei panetti secondo il nostro parere oscilla tra i 260 e i 280 gr. I prodotti usati per la farcitura sono abbondanti e di elevata qualità.

C’è una grande attenzione alla scelta degli ingredienti e dei prodotti, ci sono molti presidi slow food.

Dobbiamo fare i complimenti al pizzaiolo Alessio Sisinno, che si dimostra davvero un grande talento, capace di dar vita ad un prodotto di assoluto livello. Bravo!
 

Il nostro parere:


  • Impasto di tipo diretto
  • Peso dei panetti 260 – 280 gr.
  • Uso di prodotti e materie prime di grande qualità
  • Locale moderno, grande, elegante e ben arredato
 
Degusta rappresenta un punto di riferimento ad Avellino. Questo è un locale che ha tanti pregi: è centralissimo, grande, moderno, con tantissimi coperti, c’è anche una saletta per intrattenere i bambini (cosa comodissima per i genitori con figli piccoli). Degusta è ristorante, bistrot, eno-salumeria, pizzeria.

Qui potete gustare i piatti del grande Giovanni Mariconda, un autentico, vero interprete dell’Irpinia e dei suoi tesori a tavola.

La pizza è ottima, Alessio Sisinno ha grandi capacità ed anche gli altri del team sono davvero bravi.

Il servizio è professionale ed attento (andrebbe forse solo un po’ velocizzato). Corretto il rapporto qualità-prezzo se consideriamo il tipo di locale ed il tipo di proposta.

Consigliatissimo, da segnare assolutamente in agenda!"


Redazione I Templari del Gusto
fonte: http://www.itemplaridelgusto.it/degusta-avellino-1313125/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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