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Il Fattore Umano e il 6° gusto del grano

L’immagine di due pizze rappresenta il Fattore Umano, tema di Identità Milano 2018, congresso internazionale di cucina ideato da Paolo Marchi.

Il nostro punto di vista sul fattore umano è noto ed ha a che vedere con la facile trappola in cui cadono tanti, tantissimi, interpreti della cucina in senso ampio (comprendo qui anche la pizzeria, la pasticceria, la panificazione): il fattore umano inteso erroneamente come centralità dell'autore del cibo che sfocia in vuoto protagonismo.

E invece il fattore umano del quale vorremmo parlare in questa edizione di Identità è la totale condivisione di sentimenti tra cucina e tavola, che semplifica la comprensione del piatto e trasferisce a noi consumatori il messaggio di qualità esattamente come lo ha pensato il suo autore.

Prendiamo ad esempio il pane e la pizza. Due cibi comuni, popolari, capaci di suscitare emozioni e fortemente legati al rapporto umano e allo stare insieme. Talvolta la figura del panettiere o del pizzaiolo li sovrasta con vuota auto-celebrazione della propria maestria, come se il buon rapporto tra noi ed il cibo dipendesse solo dalla bravura tecnica di chi lo prepara.

Ma poi il dipartimento di Scienze dell’alimentazione dell’Università dell’ Oregon pubblica i risultati di una ricerca che svela l’esistenza di un possibile sesto gusto: lo chiamano “starchy”, nella nostra lingua letteralmente “amidaceo”. Pare che i carboidrati abbiano un gusto unico e riconoscibile istintivamente dai recettori della lingua, alla pari del dolce, salato, amaro, acido e umami.

Il sesto gusto del grano esalta il fattore umano nella relazione tra chi sforna il pane o la pizza e chi lo riceve in tavola? Oppure è il fattore umano del panettiere e del pizzaiolo che suscita emozioni positive portando in tavola il pane e la pizza?

Venite a trovarci a Identità Milano per vivere l’esperienza del 6° gusto del grano, nel panificio Mamapetra che sfornerà in diretta tutto il pane del congresso o nello spazio di Petra, nella piazza degli sponsor, quest’anno via vai continuo di valenti cuochi, pasticcieri, pizzaioli e panettieri  che mostreranno senza barriere il fattore umano dal quale nascono i loro piatti.

Piero Gabrieli
fonte: http://www.identitagolose.it/news/view.php?id=73

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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