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La frittatina di pasta napoletana: la ricetta di Ciro Salvo


Si fa con i bucatini e la besciamella ed è l'antipasto di rigore in ogni pizzeria. Ecco quelle famose e pluripremiate di Ciro Salvo, pizzaiolo di 50 Kalò a Napoli

La frittatina di pasta" a Napoli è uno spuntino, un aperitivo prima della pizza.  Mio padre nella pizzeria di famiglia a Portici mi ha insegnato la frittura che deve essere  fragrante, rigorosamente dorata e salata al punto giusto” spiega Ciro Salvo, pluripremiato pizzaiolo napoletano della pizzeria 50 Kalò. Ecco la sua ricetta.


La frittatina di pasta napoletana - La ricetta di Ciro Salvo:

Ingredienti:

Per la besciamella:

  • 100g di burro
  • 100g di Petra 5 (N.d.r.)
  • 1 litro di latte
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di pepe

Preparazione:

1. Cuocere 300 g di carne macinata in un filo di olio extra vergine con un poco di cipolla, aggiungere pomodoro passato e piselli.

2. Cuocere al dente 500 g di bucatini, tagliarli in pezzetti piccoli ed unire la besciamella fredda.

3. Mescolare bene tutto fino a quando besciamella e bucatini non risultano ben legati.

4. Dividere il composto in circa 20 palline, bucare il centro di ogni pallina, riempire con un poco di carne macinata, chiudere bene e schiacciare la pallina in uno stampino ungendosi leggermente le mani.

5. Preparare una pastella con 1000 cl di acqua fredda e 1kg di farina Petra 5005 (N.d.r.).

6. Passare la frittatina nella pastella scolandola bene e immergere in abbondante olio di girasole a 170-180 gradi per qualche minuto.


50 Kalò: la pizzeria

Nel 2014 Ciro aperto a Napoli, a pochi passi dal lungomare di Mergellina, la sua pizzeria, 50 Kalò. 50 nella cabala napoletana è il pane, mentre kalò nell’antico gergo non scritto dei pizzaioli significa buono: 50 Kalò è quindi un panetto buono.

Dal 2014 è premiato con i 3 Spicchi, il massimo riconoscimento nella Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, il New York Times nella primavera del 2014 gli ha dedicato un ampio servizio monografico e ha scritto di lui “one of the best pizza in Italy”.

È tra le sei pizzerie italiane selezionate dalla prestigiosa Guida Michelin che segnala, tra l’altro, l’accurata carta dei vini della pizzeria.

È Ambasciatore della pizza napoletana nel mondo per Slow Food. Nel 2018 si è aggiudicato il 3° posto nella classifica dei 50 Best Pizza.


Margo Schachter
fonte: https://www.lacucinaitaliana.it/storie/piatti-tipici/frittatina-di-pasta-ricetta/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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