“La frittatina di pasta" a Napoli è uno spuntino, un aperitivo prima della pizza. Mio padre nella pizzeria di famiglia a Portici mi ha insegnato la frittura che deve essere fragrante, rigorosamente dorata e salata al punto giusto” spiega Ciro Salvo, pluripremiato pizzaiolo napoletano della pizzeria 50 Kalò. Ecco la sua ricetta.
La frittatina di pasta napoletana - La ricetta di Ciro Salvo:
Ingredienti:
Per la besciamella:
- 100g di burro
- 100g di Petra 5 (N.d.r.)
- 1 litro di latte
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di pepe
Preparazione:
1.
Cuocere 300 g di carne macinata in un filo di olio extra vergine con un poco di cipolla,
aggiungere pomodoro passato e piselli.
2.
Cuocere al dente 500 g di bucatini,
tagliarli in pezzetti piccoli ed
unire la besciamella fredda.
3.
Mescolare bene tutto fino a quando besciamella e bucatini non risultano ben legati.
4.
Dividere il composto in circa 20 palline,
bucare il centro di ogni pallina,
riempire con un poco di carne macinata,
chiudere bene e
schiacciare la pallina in uno stampino ungendosi leggermente le mani.
5.
Preparare una pastella con 1000 cl di acqua fredda e 1kg di farina
Petra 5005 (N.d.r.).
6.
Passare la frittatina nella pastella
scolandola bene e
immergere in abbondante olio di girasole a 170-180 gradi per qualche minuto.
50 Kalò: la pizzeriaNel 2014 Ciro aperto a Napoli, a pochi passi dal lungomare di Mergellina, la sua pizzeria,
50 Kalò. 50 nella cabala napoletana è il pane, mentre kalò nell’antico gergo non scritto dei pizzaioli significa buono:
50 Kalò è quindi un panetto buono.
Dal 2014 è premiato con i
3 Spicchi, il massimo riconoscimento nella
Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, il
New York Times nella primavera del 2014 gli ha dedicato un ampio servizio monografico e ha scritto di lui “
one of the best pizza in Italy”.
È tra le sei pizzerie italiane selezionate dalla prestigiosa
Guida Michelin che segnala, tra l’altro, l’accurata carta dei vini della pizzeria.
È Ambasciatore della pizza napoletana nel mondo per
Slow Food. Nel 2018 si è aggiudicato il
3° posto nella classifica dei
50 Best Pizza.
Margo Schachter
fonte: https://www.lacucinaitaliana.it/storie/piatti-tipici/frittatina-di-pasta-ricetta/