Ad esempio osservando quelle in bianco e nero del Blue Bar, dove occhieggiano Clark Gable, Liza Minnelli e Ingrid Bergman.
Qui da undici anni il bar manager Tony Micelotta prepara i suoi cocktail per divi e gente comune senza mai dimenticare che «in questo mestiere c’è poco da imparare e molto da capire».
È nella Terrazza Tropicana di quest’iconico hotel, meta preferita delle star del Festival del Cinema fin dal 1932, che Lionello Cera ha inaugurato il Bistrot del mare by Cera, pop-up restaurant dove fino al 30 settembre racconterà la gastronomia locale in 25 piatti, dessert compresi, reinterpretati in chiave contemporanea.
«Questa carta è nata pensando alla Laguna Veneta e ai suoi prodotti principe: l’alice, lo sgombro, lo zotolo, le vongole, il go. Non mancano i pesci dell’Alto Adriatico, dal branzino al soaso, un rombo non chiodato che troviamo comunemente al mercato di Chioggia e di Venezia», racconta lo chef veneto dell’Antica Osteria Cera di Campagna Lupia.
A guidare la brigata della nuova insegna firmata da Cera - che va ad arricchire l’offerta dell’Excelsior Venice Lido Resort - è il rodigino Davide Arbib Saul, «uno dei miei responsabili di cucina». Ma lo chef bistellato seguirà molto da vicino il progetto:
«I prossimi saranno quattro mesi molto intensi. In questa prima fase sarò molto più presente qui a Venezia, perché la brigata necessita di rodaggio».
A fianco dello chef classe 1966, come accade all'Antica Osteria aperta da mamma e papà Cera nella campagna veneziana proprio nello stesso 1966 e oggi gestita da Lionello con i fratelli Daniele e Lorena - c’è la fida consorte Simonetta Semenzato, direttrice del ristorante e responsabile di tutti i progetti esterni, Bistrot del mare compreso.
«Questo sarà un pop-up restaurant il cui cliente tipo è, naturalmente, quello che soggiorna in albergo, ma che è aperto a tutti. Cercheremo – sottolinea lo chef – di far accomodare nella nostra terrazza anche veneziani, lidensi e non solo».
IL MENU
In carta ci sono quattro antipasti caldi e cinque freddi tra cui lo Spaghettino freddo con aglio, olio, peperoncino, gambero rosso al lime arricchito da una salsa di zottoli e il Brodo freddo di cannocchie con vongole, gambero rosa e le erbe e le verdure di Sant’Erasmo, l’isola-orto lagunare dalla quale Cera si approvvigiona di vegetali locali. Cinque sono i primi piatti, quattro strettamente lagunari, compreso il Risotto di go (il ghiozzo locale, ottimo per il brodo) e limone, e uno che parla a tutto tondo il linguaggio della tradizione italiana, i Tortelli al parmigiano con succo di pomodoro e basilico.
La classicità la fa da padrona anche nei cinque secondi, con l’immancabile Fritto di alici, gamberetti, calamari e scampi e il Branzino a vapore ai quali si aggiunge, per tornare sulla terraferma, l’Agnello laccato all’aglio nero e lamponi, che richiama la tradizione mitteleuropea.
C’è, poi, Dal mercato, «un piatto che cambia in base a quello che arriva, appunto, dal mercato. Può essere un soaso, un’ombrina o altro che prepariamo con salsa di cappe lunghe al prezzemolo».
Chiudono i dolci affidati a Luca Ferrari. Ai classici come il Tiramisù espresso, «che montiamo al tavolo e non poteva mancare perché piace a tutti ed è uno dei miei preferiti», e la Sfoglia con crema di mascarpone e fragola, si affianca una versione in tazza della piña colada.
I CICCHETTI
In un ristorante veneto di territorio, pur se la location è un terrazza glam come quella dell’Excelsior, è d’obbligo la presenza dei cicchetti, gli stuzzichini con i quali i veneziani continuano ad accompagnare il bicchiere di vino e, oggi, anche l’aperitivo. Serviti dal 18 giugno anche al Blue Bar, al bancone e ai tavolini bianchi e blu di vetro di Murano e ceramica disegnati da Ignazio Gardella, al momento annoverano Baccalà mantecato con la polenta; Crostini al pomodoro, sgombro e burrata; Cantucci parmigiano e olive e Alici fritte imbottite di pangrattato ed erbette. Conclude lo chef: «Ne stiamo studiando altri che andremo ad aggiungere a quelli che abbiamo già messo a punto».
Bistrot del mare by Cera all'Hotel Excelsior Venice Lido Resort - lungomare Guglielmo Marconi 41, Lido di Venezia - tel. +39 041 5260201 hotelexcelsiorvenezia.com - aperto solo a cena, tutti i giorni, fino al 30 settembre.
Prezzi medi: antipasti 30 euro, primi 30, secondi 40, dessert 18.
Mariella Caruso
fonte: https://www.identitagolose.it/sito/it/44/23578/dall-italia/la-grande-cucina-di-lionello-cera-anche-qui-al-lido-di-venezia.html?p=0&fbclid=IwAR3LkIjE8B2yGo_7CMHMP3D_9AWYAz0D7KnzdYv5jUsUBuNHZr-63SOQtXo
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
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