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La pizza dell’estate: Battiloro, i fuochi e i lieviti della Toscana


Pur non avendo una grande tradizione in fatto di pizza – se non contiamo la schiacciata, altro ottimo prodotto da forno affine ma con una sua storia diversa – da qualche anno la Toscana sta crescendo per numero e qualità dell’offerta.

A farla da padrona, a sorpresa, è la pizza napoletana che ha nella regione del Centro Italia una vera e propria enclave grazie alla presenza di alcuni bravissimi pizzaioli di origine campana.

Tra questi, Gennaro Battiloro è in prima fila. Classe 1983, è nato a Torre del Greco dove da ragazzo inizia a lavorare nella pizzeria dello zio. Lì capisce che quella è la sua strada e decide di portare avanti l’arte della pizza napoletana.

Inizia così il suo percorso di formazione e apprendistato con l’AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) – di cui oggi è fiduciario per la Toscana – e con alcuni grandi maestri pizzaioli.

Tra questi, certamente l’esperienza più significativa è quella con Franco Pepe, che affianca tra Caiazzo e Milano per il progetto con Princi, tra il 2013 e il 2014.

Nel frattempo viaggia, fa diverse esperienze in altri locali d’Italia e all’estero – tra Los Angeles, Londra, Canarie – e infine arriva in Versilia, iniziando a sfornare ottime pizze a La Kambusa di Massarosa.

Qui si fa notare per i suoi impasti di stile partenopeo leggeri e fragranti e per gli ottimi condimenti, che affiancano alle proposte più classiche anche alcune più elaborate ma sempre molto equilibrate.

I tempi sono maturi per la svolta: premiato come giovane pizzaiolo di talento sulla guida Espresso 2018 nell’inserto dedicato alle migliori pizzerie d’Italia, Gennaro lascia la Kambusa per aprire il suo locale: Battil’Oro, sempre nel cuore della Versilia e più precisamente a Querceta, piccola frazione di Serravezza a breve distanza da Forte dei Marmi.

Il nuovo indirizzo ne rispecchia appieno il carattere in cui sembrano convivere più anime: solare ma pacato – a dispetto dei massicci tatuaggi che gli ricoprono le braccia –, rispettoso della tradizione ma sempre pronto a sperimentare e innovare, mettendosi alla prova con farine e impasti.

Così, anche se i due forni a legna e il banco dove si stendono le pizze restano il cuore dell’ambiente, il locale è decisamente contemporaneo, piuttosto diverso dall’immagine classica di pizzeria: giocato sui toni del rosso, del nero e dell’oro, con tanto di bancone dove godersi la pizza osservando il lavoro dei pizzaioli e area lounge, una sala dedicata ai cocktail di Giuseppe Roglieri, proposti anche in abbinamento alle pizze – come la Battil’Oro, con pomodorino giallo del piennolo, burrata d’Andria, acciughe del Cantabrico, basilico e olio extravergine – e alle altre proposte del menu.

Alla sezione dedicata ai Lieviti, infatti, si affiancano quella dei Fuochi (fritti, hamburger gourmet di carne e di pesce e anche qualche piatto di cucina) e appunto gli Spiriti, pensati per accompagnare l’esperienza.


Luciana Squadrilli
fonte: http://gazzagolosa.gazzetta.it/2018/06/09/gennaro-battiloro-intervista/?refresh_ce-cp

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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