Dal grano prodotto dall’ “Azienda Agricola Filippo Castaldo” di Acerra vengono ricavate le Farine “tipo 0” e “tipo 1” utilizzate principalmente per l’impasto della pizza e dei dolci.
Dall’ “Azienda Agricola Vincenzo Egizio” della confinante Brusciano provengono i Fagioli Dente di Morto presidio Slow Food, le Papaccella Napoletana presidio Slow Food e la Confettura delle Albicocche di varietà Vitillo del Monte Somma.
Il Baccalà è quello selezionato dal Gruppo Esposito di Acerra. I vini provengono dall’Irpinia e precisamente dalla cantina “D’Antiche Terre”.
Da un pò più lontano provengono i Capperi ed il Sale, rispettivamente da Salina e da Trapani. I Pomodori ed in particolare il San Marzano Dop sono Agrigenus, le Mammarelle (i carciofi tipici Acerrani) e gli altri ortaggi sono ovviamente locali.
Si parte con l’assaggiare i fritti cotti in olio extra vergine di oliva delle Colline Salernitane: Montanara con Antico Pomodoro di Napoli presidio Slow Food; Frittatina di pasta mista con fagioli cannellini Dente di Morto e scarole disidratate in forno a 60 gradi con metodo proprio; Fior di Zucca ripieno e pastellato; Crocchè di sole patate paesane e fior di latte di Agerola; Chips di patate.
Si prosegue con la degustazione delle pizze fatte con le suddette farine tipo0 e tipo1 in una proporzione del 50% a formare un cosiddetto impasto semi-integrale.
La prima è condita col baccalà, le mammarelle, le olive e i capperi; La seconda con la salsiccia di polmone piccante e le verdure disidratate (quelle che solitamente si usano nella minestra maritata); La terza è una Puttanesca cotta nel ruoto con la tecnica di coprire il ruoto stesso durante una fase della cottura; La quarta è una Marinara sempre cotta nel ruoto.
Si finisce con un assaggio di Mammarelle crude tagliate sottili e condite con un filo d’olio e con delle scagliette di formaggio.
Per Dolce una Crostata con confettura delle suddette Albicocche Vitillo e frolla fatta con farine Cerrane.
Tiziano Terracciano
fonte: https://www.lucianopignataro.it/a/pizzeria-la-lanternina-ad-acerra-na/142100/
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
BREAD RELIGION
Iscriviti e ricevi le novità nella tua email.