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A scuola di pizza: 9 corsi per imparare l’arte


La pizza conosce ormai un vero e proprio boom: da sempre amatissima dal pubblico popolare, negli ultimi anni ha conquistato anche i gourmand più incalliti – e i critici gastronomici – che, in precedenza assai restii ad abbandonare le grandi tavole d’autore per le tovagliette delle pizzerie, ora fanno la fila o prenotano con mesi di anticipo per avere un tavolo dai grandi maestri di tutta Italia e assaggiare le loro ultime creazioni...

Ma non solo; anche il mestiere del pizzaiolo, in passato bistrattato e considerato l’ultima ruota del carro, scala posizione dopo posizione nelle classifiche dei mestieri più ambiti. Come cresce pure il numero dei pizzaioli casalinghi che si dilettano – spesso con risultati eccellenti – a preparare in casa pizze in teglia o al padellino ma pure (spazio permettendo) tonde al forno a legna.

Si moltiplicano, così, anche le offerte di formazione nel settore. Dai corsi professionali per chi non ha mai messo le mani in pasta agli aggiornamenti e i focus su specifici argomenti, fino ai corsi amatoriali per chi vuole imparare da zero o migliorare la propria tecnica casalinga, sono tantissimi i corsi in tutta Italia.

Qui vi proponiamo una selezione dei più validi, grazie alla serietà delle strutture e ai nomi dei pizzaioli coinvolti come maestri.


- Università della Pizza ® del Molino Quaglia-

Sono partiti nel 2006 i primi corsi di Università della Pizza® ospitata nell’antica sede del Molino Quaglia a Vighizzolo d’Este (PD), con l’obiettivo di orientare i pizzaioli verso la qualità degli ingredienti e delle tecniche di cucina e proporre un’idea di pizza contemporanea.

Le 7 aule sono infatti dotate di sistemi di proiezione di video e immagini, cablaggio multimediale, wifi, megascreen per i corsi sull’utilizzo dei social network e molteplici sistemi di cottura (forno a legna, forno a gas, più forni elettrici, forno a convezione Rational), dando vita a un moderno e completo laboratorio di pizzeria professionale a 360 gradi.

Dal 2013 poi l’offerta formativa dell’Università della Pizza è stata aggiornata predisponendo 3 moduli di approfondimento professionale multidisciplinare:

Strutture, Lievito Madre e Cucina e Gourmet (per un totale di 14 giorni di lezioni teorico-pratiche a tempo pieno) con la possibilità di frequentare anche un corso preparatorio propedeutico per chi non ha mai messo le mani in pasta, declinato per le diverse tipologie di pizza (teglia e tegamino, alla pala, napoletana, tonda classica ecc).

Completa l’esperienza il format di PizzaUp®, il simposio tecnico sulla pizza italiana che fornisce ogni anno spunti, stimoli e occasioni di confronto con grandi pizzaioli, chef ed esperti del settore gastronomico.


- IN Pizzeria, In Cibum​ ​-

Presentata ufficialmente nella primavera 2019, IN Cibum – Scuola Di Alta Formazione Gastronomica Del Mezzogiorno trova sede in un’ampia e moderna struttura a Pontecagnano Faiano, in provincia di Salerno.

La nuova realtà nasce con l’obiettivo di formare cuochi, pasticcieri, pizzaioli per farne ambasciatori del gusto italiano, dall’esperienza di FMTS Group (presieduto da Giuseppe Melara) leader nella formazione e ricerca di personale in Italia, e vede la direzione scientifica di Enzo Vizzari, il coordinamento didattico dello chef Cristian Torsiello per la cucina e quello del pizzaiolo Valentino Tafuri per la pizzeria.

IN Pizzeria è infatti il percorso che fornisce le basi del mestiere con una parte in aula, un’intensa attività laboratoriale dedicata alla preparazione e lavorazione delle materie prime, alla realizzazione di differenti tipologie di impasti ed al corretto utilizzo delle attrezzature, seguita dallo stage in strutture italiane e straniere.

Con un totale di 648 ore (176 di aula, 152 di laboratorio e 320 di stage) si formano così figure professionali specializzate come conditore, aiuto pizzaiolo o secondo pizzaiolo.

Oltre a Tafuri, i corsi sono tenuti da maestri del settore tra cui Franco Pepe, Gabriele Bonci, Renato Bosco, Francesco e Salvatore Salvo e molti altri.


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Luciana Squadrilli
fonte: https://www.agrodolce.it/2019/07/17/a-scuola-di-pizza-corsi-per-pizzaioli/?fbclid=IwAR12mMDYpGYF7ZxWAwAGVQcvgbPNrP5-ukArBs6Cz5hOOLlZrEe0sH_wYFU

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284