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Al via la didattica a Villa Terzaghi E tra 2 anni nuova scuola a Milano


Offrire alle giovani generazioni la possibilità di apprendere dai professionisti e di collaborare con aziende agroalimentari che producono materie prime di qualità...

È questo l’obiettivo primario del progetto didattico firmato da Carlo Cracco, titolare dell’omonimo ristorante in Galleria Vittorio Emanuele II a Milano.

Dopo lo stop imposto dall’emergenza covid, si partirà ufficialmente domani, 10 luglio, con i Weekend del Gusto, eventi formativi enogastronomici presso la Villa Terzaghi a Robecco sul Naviglio (Mi), che si protrarranno fino a settembre con il coinvolgimento di tanti chef e pasticceri, da Daniel Canzian ad Andrea Besuschio, in attesa che si possa tornare sui “banchi di scuola”.

Sì, perché proprio la villa a Robecco sul Naviglio, che ospita anche un ristorante didattico, sarà sede - non appena le norme di sicurezza lo consentiranno - delle lezioni di cucina che sarebbero dovute iniziare lo scorso marzo.

«Avevamo già selezionato 80 studenti degli istituti alberghieri lombardi, ma ci siamo dovuti fermare», ha spiegato Cracco, che è coinvolto nel progetto come presidente dell’associazione Maestro Martino, nata nel 2011 per promuovere la filiera agroalimentare lombarda attraverso la cucina d’autore.

«La scuola di cucina con ristorante didattico di Villa Terzaghi - ha affermato Cracco - è un progetto dedicato alle scuole alberghiere per supportarle nell’alternanza scuola/lavoro. L’obiettivo è dare ai giovani la possibilità di lavorare accanto ai grandi maestri della cucina, della pasticceria e in generale dell’arte bianca e gelateria. I giovani vengono selezionati dal nostro team e gratuitamente possono frequentare Villa Terzaghi».

Ma il progetto formativo si compone di un terzo importante tassello: l’apertura entro due anni di una scuola di alta formazione con sede a Milano in un nuovo spazio in piazzale Cantore.

Con Cracco e con l’associazione Maestro Martino si stanno muovendo non solo cuochi ma anche aziende importanti: si sta creando una squadra di sponsor e sostenitori attenti all’aspetto della formazione, anche perché gli studenti di oggi saranno i clienti b2b di domani, in quanto destinati a diventare chef e pasticceri professionisti.

Tra i partner degli eventi a Villa Terzaghi figurano brand come S.Pellegrino, Lavazza, Angelo Poretti, Nonino, Molino Quaglia-Farine Petra, Rosso Gargano e i piccoli produttori del territorio legati al Consorzio Produttori Agricoli Parco Ticino.

Il futuro della ristorazione a Milano «come sempre è incerto - ha sottolineato Cracco - oggi più che mai dopo l’esperienza Covid-19 che ha cambiato le regole della socialità a livello globale. Penso che sia indispensabile ragionare su nuovi modelli che prediligano anche servizi di take away e delivery. Da parte nostra, il nostro impegno è concentrato ancora di più sulla selezione degli ingredienti prediligendo coltivazioni biologiche e aziende che fanno della sostenibilità la loro missione».


Redazione Italia a Tavola
fonte:
https://www.italiaatavola.net/professioni/scuola-e-formazione/al-via-didattica-a-villa-terzaghi-tra-2-anni-nuova-scuola-a-milano/68538/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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