Qui un elenco aggiornato delle migliori pizzerie di Firenze, quelle premiate con i Tre Spicchi nella guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso.
Le migliori pizzerie di Firenze premiate con i Tre Spicchi
Giovanni Santarpia
via Senese 155r – 0559338245 – www.giovannisantarpia.com
Il maestro pizzaiolo Giovanni Santarpia è da sempre considerato l’eccellenza della pizza napoletana a Firenze, e adesso che l’insegna che porta il suo nome è anche di proprietà, ha raggiunto la sua massima espressione professionale.
L’accoglienza rappresenta appieno il suo spirito partenopeo: che sia la prima o l’ennesima volta, i suoi ospiti vengono accolti sempre con lo stesso caloroso sorriso e un servizio affabile, in un ambiente luminoso e contemporaneo.
Il menu è basato sulla stagionalità, con ingredienti selezionati ad hoc e di prima scelta.
La pizza è quella della tradizione napoletana con un impasto che dà vita a pizze profumate e scioglievoli. La Marinara e la Margherita sono eccezionali, anche nelle varianti gialle. Da provare il Calzone ricotta e cicoli, la Puttanesca con pomodoro del piennolo, mozzarella, olive, capperi e tonno allitterato in uscita e, in stagione, la Estiva con pesto di zucchine, fiordilatte, pomodoro del piennolo, guanciale croccante e zest di limone.
Imperdibili gli antipasti, tra mozzarella in carrozza, arancini e pizze fritte, montanarine. Il pane, croccante e profumato, e rigorosamente salato, viene sfornato quotidianamente. In vendita una selezione di prodotti di nicchia in vasetto: pomodori, marmellate, lampredotto e verdure. Carta dei vini e delle birre in continua evoluzione.
Il pizzaiolo
Giovanni Santarpia, nato a Castellammare di Stabia, impara il mestiere da un anziano pizzaiolo quando è ancora giovanissimo. Nel 2006 apre la prima pizzeria nelle campagne fiorentine e nel 2015 arriva in città con un’insegna che porta il suo nome: il successo è immediato. Dopo una breve pausa è tornato ad inizio 2020 con una nuova avventura, una pizzeria interamente di sua proprietà.
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Redazione Gambero Rosso
fonte: https://www.gamberorosso.it/notizie/classifiche/le-migliori-pizzerie-di-firenze-2022-gli-indirizzi-da-provare
Giovanni Santarpia per le sue pizze utilizza le farine Petra 0102 HP, Petra 3 e Petra 5063 o Petra 5037 (ndr).
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
BREAD RELIGION
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