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Le migliori pizzerie di Firenze 2022: gli indirizzi da provare (seconda parte)


Firenze, città della pizza: il capoluogo toscano si sta affermando sempre più come uno dei centri nevralgici dell’arte bianca, merito di artigiani di talento che hanno punteggiato la città di insegne di altissima qualità, veri punti di riferimento degli appassionati...

Qui un elenco aggiornato delle migliori pizzerie di Firenze, quelle premiate con i Tre Spicchi nella guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso.

Le migliori pizzerie di Firenze premiate con i Tre Spicchi


Giovanni Santarpia
via Senese 155r – 0559338245 – www.giovannisantarpia.com

Il maestro pizzaiolo Giovanni Santarpia è da sempre considerato l’eccellenza della pizza napoletana a Firenze, e adesso che l’insegna che porta il suo nome è anche di proprietà, ha raggiunto la sua massima espressione professionale.

L’accoglienza rappresenta appieno il suo spirito partenopeo: che sia la prima o l’ennesima volta, i suoi ospiti vengono accolti sempre con lo stesso caloroso sorriso e un servizio affabile, in un ambiente luminoso e contemporaneo.

Il menu è basato sulla stagionalità, con ingredienti selezionati ad hoc e di prima scelta.

La pizza è quella della tradizione napoletana con un impasto che dà vita a pizze profumate e scioglievoli. La Marinara e la Margherita sono eccezionali, anche nelle varianti gialle. Da provare il Calzone ricotta e cicoli, la Puttanesca con pomodoro del piennolo, mozzarella, olive, capperi e tonno allitterato in uscita e, in stagione, la Estiva con pesto di zucchine, fiordilatte, pomodoro del piennolo, guanciale croccante e zest di limone.

Imperdibili gli antipasti, tra mozzarella in carrozza, arancini e pizze fritte, montanarine. Il pane, croccante e profumato, e rigorosamente salato, viene sfornato quotidianamente. In vendita una selezione di prodotti di nicchia in vasetto: pomodori, marmellate, lampredotto e verdure. Carta dei vini e delle birre in continua evoluzione.


Il pizzaiolo

Giovanni Santarpia, nato a Castellammare di Stabia, impara il mestiere da un anziano pizzaiolo quando è ancora giovanissimo. Nel 2006 apre la prima pizzeria nelle campagne fiorentine e nel 2015 arriva in città con un’insegna che porta il suo nome: il successo è immediato. Dopo una breve pausa è tornato ad inizio 2020 con una nuova avventura, una pizzeria interamente di sua proprietà.


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Redazione Gambero Rosso
fonte: https://www.gamberorosso.it/notizie/classifiche/le-migliori-pizzerie-di-firenze-2022-gli-indirizzi-da-provare

Giovanni Santarpia per le sue pizze utilizza le farine Petra 0102 HPPetra 3 e Petra 5063 Petra 5037 (ndr).

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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