Se da sempre la sua preparazione cela estrema maestria, ultimamente si parla di “pizza gourmet” proprio per indicare la nuova stagione della pizza, in cui ogni aspetto è frutto di ricerca e sperimentazione, come per qualsiasi altro piatto di cucina.
Non esiste un disciplinare della pizza gourmet, ma delle caratteristiche che la distinguono sì.
Innanzitutto, il suo impasto è a base di farine selezionate, spesso macinate a pietra e talvolta di varietà diverse, mescolate sapientemente dai pizzaioli, come succede in alcune delle migliori pizzerie di Firenze.
In secondo luogo, la lievitazione diventa arte e, poiché in ogni capolavoro sono i dettagli a fare la differenza, nella pizza gourmet il resto della magia lo fanno gli ingredienti che la guarniscono, fra cui spesso troviamo prodotti biologici e Dop, Presidi Slow Food. E se pensare a impasti che lievitano e restano morbidi dentro e un po' biscottati fuori ti ha fatto venire un po’ d’appetito, ora ti parlo di alcune pizze gourmet di Firenze che lasciano il segno.
A Sant’Ambrogio
Lievito madre vivo, farine macinate a pietra e prodotti genuini, scelti fra piccoli produttori di fiducia italiani: alla Divina Pizza la pizza è una cosa seria e il padrone di casa, Graziano Monogrammi, punta tutto sulla sperimentazione di impasti e abbinamenti, alla ricerca di proposte che non siano mai banali per il palato. Non a caso qui puoi gustare la pizza in diverse varianti:
in pala alla romana (la Profumo del Chianti, per esempio, ha cipolla cotta nel vino e gorgonzola d'alpeggio), ripiena (come quella con mortadella e stracchino) e, infine, la pizza al piatto, tonda, servita già divisa in spicchi e proposta in degustazione.
Qui stupiscono anche varianti semplici, come quella con filetti di acciughe cantabriche, capperi e origano, ma se vuoi lasciarti stupire puoi scegliere la pizza del giorno, a discrezione dello chef (sì, perché in posti così il pizzaiolo può essere chiamato chef).
Fuori città
Passione nella ricerca di impasti, lievitazioni e ingredienti: sono questi i segreti di Lo Spela. Il risultato è una pizza che ha ricevuto riconoscimenti come i 3 spicchi della Guida Gambero Rosso, preparata con prodotti italiani, spesso bio e del territorio, con un impasto a base di farine macinate a pietra e a lievitazione lunga, dalle 24 alle 72 ore.
Il menu comprende diverse tipologie di pizza, dalle classiche a quelle della casa, ma la versione propriamente gourmet è la sezione del menu "Le contemporanee".
Sono pizze morbide dentro e croccanti fuori, alte due centimetri e proposte già tagliate a spicchi.
Le varianti più sfiziose sono la Pork Belly Sfilacciato, con carne di maiale, chutney di mele speziata, mozzarella fior di latte, erba cipollina;
la pizza Hamburger (300gr di carne di manzo, scamorza affumicata, cipolle, pomodori secchi, foglie di insalata) e quella con pescato del giorno (per esempio con scampi, bisque, burrata pugliese, julienne di zucchine, dressing al limone).
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Elena Vastola
fonte: https://2night.it/c384c4-/pizza-gourmet-firenze.html?
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
BREAD RELIGION
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