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Pizza gourmet a Firenze: 7 pizzerie dove è un capolavoro


La pizza non è quel piatto semplice e popolare a cui eravamo abituati a pensare: ormai anche chi non è addetto ai lavori lo sa...
 

Se da sempre la sua preparazione cela estrema maestria, ultimamente si parla di “pizza gourmet” proprio per indicare la nuova stagione della pizza, in cui ogni aspetto è frutto di ricerca e sperimentazione, come per qualsiasi altro piatto di cucina.

Non esiste un disciplinare della pizza gourmet, ma delle caratteristiche che la distinguono sì.

Innanzitutto, il suo impasto è a base di farine selezionate, spesso macinate a pietra e talvolta di varietà diverse, mescolate sapientemente dai pizzaioli, come succede in alcune delle migliori pizzerie di Firenze.

In secondo luogo, la lievitazione diventa arte e, poiché in ogni capolavoro sono i dettagli a fare la differenza, nella pizza gourmet il resto della magia lo fanno gli ingredienti che la guarniscono, fra cui spesso troviamo prodotti biologici e Dop, Presidi Slow Food. E se pensare a impasti che lievitano e restano morbidi dentro e un po' biscottati fuori ti ha fatto venire un po’ d’appetito, ora ti parlo di alcune pizze gourmet di Firenze che lasciano il segno.


A Sant’Ambrogio

Lievito madre vivo, farine macinate a pietra e prodotti genuini, scelti fra piccoli produttori di fiducia italiani: alla Divina Pizza la pizza è una cosa seria e il padrone di casa, Graziano Monogrammi, punta tutto sulla sperimentazione di impasti e abbinamenti, alla ricerca di proposte che non siano mai banali per il palato. Non a caso qui puoi gustare la pizza in diverse varianti:

in pala alla romana (la Profumo del Chianti, per esempio, ha cipolla cotta nel vino e gorgonzola d'alpeggio), ripiena (come quella con mortadella e stracchino) e, infine, la pizza al piatto, tonda, servita già divisa in spicchi e proposta in degustazione.

Qui stupiscono anche varianti semplici, come quella con filetti di acciughe cantabriche, capperi e origano, ma se vuoi lasciarti stupire puoi scegliere la pizza del giorno, a discrezione dello chef (sì, perché in posti così il pizzaiolo può essere chiamato chef).



Fuori città

Passione nella ricerca di impasti, lievitazioni e ingredienti: sono questi i segreti di Lo Spela. Il risultato è una pizza che ha ricevuto riconoscimenti come i 3 spicchi della Guida Gambero Rosso, preparata con prodotti italiani, spesso bio e del territorio, con un impasto a base di farine macinate a pietra e a lievitazione lunga, dalle 24 alle 72 ore.

Il menu comprende diverse tipologie di pizza, dalle classiche a quelle della casa, ma la versione propriamente gourmet è la sezione del menu "Le contemporanee".

Sono pizze morbide dentro e croccanti fuori, alte due centimetri e proposte già tagliate a spicchi.

Le varianti più sfiziose sono la Pork Belly Sfilacciato, con carne di maiale, chutney di mele speziata, mozzarella fior di latte, erba cipollina;

la pizza Hamburger (300gr di carne di manzo, scamorza affumicata, cipolle, pomodori secchi, foglie di insalata) e quella con pescato del giorno (per esempio con scampi, bisque, burrata pugliese, julienne di zucchine, dressing al limone).


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Elena Vastola
fonte: https://2night.it/c384c4-/pizza-gourmet-firenze.html?

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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