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Quando la PIZZA si mangia con il VINO


La pizza? Si mangia con il vino! Parola di Valentino Tafuri, pizzaiolo e panificatore titolare del pizzificio 3 Voglie di Battipaglia (Salerno).

Nella cantina del locale pizze classiche e gourmet abbinate a vini locali, nazionali e internazionali grazie alla consulenza dell’enologo Ciro Macellaro.

Tafuri, proprio per far conoscere il piacere che può derivare a tavola dall’abbinamento dei vini alle sue pizze, nel 2020 ha aperto la Cantina, una terza sala oltre la Pop e la Degustazione, con 15 coperti. Avviata con l’iniziale scopo di offrire uno spazio per incontri tra consumatori e produttori, in cui grande importanza è stata data agli abbinamenti cibo-vino, il progetto 3 Voglie in Cantina rappresenta l’alternativa d’elezione per chi ha il desiderio di vivere una serata in completa intimità durante l’anno, nelle ricorrenze principali o totalmente diversa dal solito.

Il panorama vitivinicolo sullo sfondo e l’atmosfera così riservata sono gli ingredienti perfetti per apprezzare questo frutto del terreno e del lavoro dell’uomo che può essere abbinato alla pizza o al menu secondo i consigli del personale di sala.

“Un progetto nel quale credo molto, che intende educare il consumatore ad un modo nuovo di vivere la pizza e al quale ho dato avvio anche grazie all’amore che la mia famiglia da sempre nutre verso il mondo del buon vino”, spiega Valentino Tafuri.

Una scelta diversa, resa possibile dalla consulenza dell’enologo Ciro Macellaro, delegato ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) di Salerno, nonché titolare di una azienda vitivinicola.

“Con Valentino Tafuri – spiega Macellaro – abbiamo deciso di uscire dagli schemi e di proporre un’esperienza differente, che consenta alle pizze e ai prodotti usati in cucina di esprimersi al meglio. Il vino a differenza della birra, per via dei suoi componenti chimici, è più adatto a questo tipo di piatto, poiché la birra può creare gonfiore per l’incontro di più lieviti. Al contrario il vino, oltre a essere più digeribile, ha la capacità di esaltare i sapori e di pulire la bocca, preparandola al morso successivo”.

Ogni pizza ha il suo abbinamento perfetto, a cominciare dalla semplice Margherita, “abbinabile come un piatto di pasta, perché abbiamo la farina, il sugo, la mozzarella: può essere accompagnata da un rosso, non troppo strutturato, da un bianco e da un rosato”.

Se la pizza ha un contenuto di grassi particolarmente alto, per la presenza di ingredienti come salame o mortadella, “è necessario un abbinamento dalla maggiore gradazione alcolica. Se si hanno dei dubbi sull’abbinamento, una bollicina va bene sempre su tutto”, conclude Macellaro.


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Redazione Food Confidential
fonte: https://www.foodconfidential.it/wine/quando-la-pizza-si-mangia-con-il-vino/

Valentino Tafuri per le sue pizze utilizza le Farine Petra (ndr).

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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