Questo piatto, Come un tordello, nasce dall'idea di trasformare un piatto tipico versiliese e di Lucca, i tordelli, in un qualcosa di legato ai lievitati dando la forma della pasta fresca ripiena all’impasto, friggendolo e condendolo con ragù di carne.
Nel nostro menu è una preparazione inserita nella sezione “oltrelapizza” e viene considerato un’apertura del pasto oppure servito all'interno del percorso di degustazione.
Per i nostri impasti da Apogeo usiamo la pasta madre e farine Petra Molino Quaglia (ndr) semi integrali e di tipo differente. Qui la versione “semplificata” da provare a casa, che prevede l’utilizzo del lievito di birra e della sola farina di tipo 0.
Come un tordello - La Ricetta
Per quattro persone
Ingredienti per l'impasto:
- 200 g di farina tipo 0
- 130 g di acqua
- 6 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale
- 5 g di olio evo
1.
Impastare la farina con acqua e aggiungere il lievito, impastare per alcuni minuti poi
aggiungere il sale e poi l’olio fino a quando l’impasto risulterà liscio.
Far riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
2.
Formare delle palline da 80 g.
Lasciar lievitare per circa 6 ore a 23°. Nel frattempo preparare il ripieno.
Ingredienti per il ripieno:
- 200 g di macinato di carne di manzo
- 1 uovo
- una fetta di pane raffermo ammollato nel latte
- 30 g di parmigiano
- 6 foglie di bietole lessate
- una fetta di mortadella di Bologna
- un mazzetto di prezzemolo
- sale
- pepe
- noce moscata
1.
Inserire tutti gli ingredienti in un cutter e
tritare,
aggiustare di sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
2. A questo punto
prendere le palline lievitate,
stendere in maniera uniforme (senza bordo),
posizionare al centro circa 50 g di ripieno, chiudere dando la classica forma a mezzaluna, facendo attenzione che sia ben sigillato.
3.
Friggere a 180° in olio di semi di arachidi. Una volta fritto
asciugare bene con carta assorbente e
condire con abbondante ragù di carne e una spolverata di parmigiano.
Massimo Giovannini
fonte: https://www.identitagolose.it/sito/it/167/25778/n-a/ricette-facili-da-fare-a-casa-i-tordelli-lucchesi-secondo-massimo-giovannini.html?p=0