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Roberta Esposito, la pizzaiola che vince tutti i premi


Nelle guide di donne che fanno pizza non se ne vedono tante, ma lei ha sbaragliato tutti. Siamo stati alla Contrada di Aversa, dove la pizza nasce come un piatto da ristorante

«La mia pizzeria - con ristorante annesso - faticava ad emergere perché non c’era continuità con il personale, soprattutto con i pizzaioli e il sabato sera era sempre una scommessa: o si ammalavano o erano stanchi. Esausta, spesso, di dover affrontare la mancanza di continuità dei collaboratori che all’improvviso non si presentavano al lavoro, mi sono rimboccata le maniche e ho deciso di diventare io la pizzaiola». 

È così che è iniziata la storia di Roberta Esposito, e della pizzeria La Contrada di Aversa, cittadina del casertano, che si è fatta largo nelle classifiche dai tre spicchi del Gambero Rosso fino ad arrivare ad essere la 48ª Pizzeria Migliore d’Italia nella guida internazionale 50 Top Pizza, e lei Roberta, l'unica donna pizzaiola in lista. Ma come è successo?

l segreto è sempre molto semplice: forza di volontà, passione e costanza.

«Non sono cresciuta pensando di lavorare dietro ad un forno - spiega Roberta - ma c'è da dire che fin da piccola amavo impastare e stendere i panetti di pasta». Continua: «Non vivo il mio lavoro con l'ansia di timbrare un cartellino, la pizzeria è la mia passione più grande che prevale su tutto, anche sulla stanchezza sia fisica che mentale». Da qui sono arrivate poi tante soddisfazioni fra cui la presenza fissa al programma televisivo Pizza Girl e i tre spicchi Gambero Rosso.

«Io nasco come maître di sala - precisa Roberta - e questo ha fatto sì che immaginassi la pizza come un piatto da ristorante. Il fatto che fossi donna non ha costituito mai un limite, anzi, mi fornisce una visuale diversa, più attenta ai dettagli: il successo nella vita dipende da quello che fai e da quello che dimostri di essere, non certo dal genere».


Come si mangia a La Contrada di Aversa?

Le pizze di Roberta Esposito sono divise per temi: troviamo quelle dedicate al pomodoro - nelle sue molteplici varianti - quelle della tradizione, nel ruoto e le gourmet. Una scelta ampia che accontenta tutti i palati. Ogni tipologia ha il suo impasto e l’abilità del forno si nota il giorno dopo: il risveglio non è appesantito. Croccante, saporita è la pizza nel ruoto. Gustose e ben pensate le gourmet, servite con tutte le attenzioni del caso. Tanta attenzione anche nella preparazione dei fritti che risultano essere asciutti, croccanti e golosi.


Non solo pizza ma anche ristorante

Il reparto cucina offre piatti della tradizione campana e tipicità italiane realizzati con materia prima di qualità. Uno degli elementi che figura spesso nel menu è il baccalà sul quale La Contrada punta molto, poiché in Campania si trova il più grande centro di distribuzione europeo del Godus Morhua (merluzzo nordeuropeo) e qui sono nate il maggior numero di ricette che lo propongono come attore indiscusso della buona cucina napoletana.


Gli spazi interni

La Contrada si espande su più livelli. Un ristorante pizzeria che sembra una casa nello stile: rustico, accogliente e informale. Fra le varie sale, ne troviamo anche una privata che può contenere un numero limitatissimo di persone.


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Bruno Sodano
fonte: https://www.vanityfair.it/gallery/roberta-esposito-la-pizzaiola-che-vince-tutti-premi

Foto Roberta Esposito di Alessandra Farinelli 

Roberta Esposito per i suoi impasti utilizza le farine Petra 0102 HP e Petra 9 (ndr).


Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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