VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
Il mestiere sempre attuale del "furbetto"


Nella rubrica Agricoltura di Italia Oggi del 6 luglio 2022 è stata pubblicato un testo dal titolo "Grani evolutivi, l'assoluta diversità"...

All'interno dell'articolo compaiono interessanti dichiarazioni di Giuseppe Li Rosi (custode del miscuglio di semi per popolazione di grano tenero denominato Furate presidente dell'associazione Simenza) cui appartengono i contadini che coltivano la corrispondente popolazione di grano evolutivo.

Oggi il raccolto di questa popolazione evolutiva che cresce a media quota in Sicilia è utilizzato per la macinazione di Petra Evolutiva, una farina che è l'espressione del progetto di sostegno alla filiera (e non di semplice acquisto del grano) portato avanti da Petra Molino Quaglia e Simenza da 5 anni a questa parte.

Il progetto Petra Evolutiva è cresciuto a tal punto che da due anni un gruppo crescente di pizzaioli, panettieri e pasticcieri hanno accettato di "adottare" un ettaro di raccolto per ottenere la "loro" farina e finanziare il progetto fin dal momento della semina. È nato così un caso unico in Italia di sensibilità e sostegno alla filiera a valle della terra (molino+ristoratori) che coinvolge nel rischio ambientale non solo l'agricoltore, ma anche il primo trasformatore del prodotto agricolo e il professionista del forno.

Ogni "adottante" della popolazione di grano tenero Furat è listato in un registro digitale in modo da eseguire una tracciabilità perfetta dal seme al sacco di farina. E in questa lista di adottanti non compaiono né il nome né l’azienda a cui è riferito il testo virgolettato "...e abbiamo deciso di adottare la popolazione Furat (...) di Li Rosi". Sarà forse un’altro "furbetto" che si aggiunge alla schiera di coloro i quali si appropriano indebitamente del lavoro altrui piuttosto che contribuire con nuove idee e impegno alla sostenibilità dell'ambiente e dei contadini, cosa di cui si vantano senza ritegno?


Piero Gabrieli
fonte: https://www.identitagolose.it/ermes/newsletter/?id=542

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284