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Pizza e Vino, Gambero Rosso premia l’audacia di ZenZero. Ecco come nasce la Miglior Carta d’Italia…


In un mondo in cui l’arte bianca sempre di più si allontana dagli standard a ribasso delle generazioni precedenti, l’idea di Stefano Bonamici e di Matteo Puschi è stata proprio quella di far evolvere anche l’offerta beverage, e di farlo tramite l’accostamento tra pizze e grandi vini.

Quante volte si dice che il futuro dell’Italia deve ripartire da imprenditori coraggiosi e giovani audaci? E quante volte queste frasi sembrano frutto della pura retorica? Eppure ci sono delle storie che fanno pensare che tutto questo possa essere vero, che basta un sogno e le persone giuste per attuarlo per cambiare una narrazione già scritta, e far nascere una storia di successo.

Ma facciamo un passo indietro, fino ad quasi un mese fa, quando a Napoli è stata presentata la nuova guida delle Pizzerie d’Italia Gambero Rosso. Oltre agli ormai canonici “Spicchi” assegnati alle pizzerie meritevoli, sono stati riconosciuti alcuni premi speciali, tra cui quello per la “migliore carta delle bevande”.

Questo prestigioso riconoscimento è andato a una pizzeria decisamente fuori dall’ordinario, ZenZero Osteria a Pisa.

La cosa che più di tutte contraddistingue ZenZero infatti, è l’ambizioso progetto di scardinare uno dei connubi più classici della ristorazione Italiana, ovvero pizza e birra, nobilitando anche il più amato dei piatti italiani a degno compagno per un calice di vino.

In un mondo in cui l’arte bianca sempre di più si allontana dagli standard a ribasso delle generazioni precedenti, l’idea di Stefano Bonamici e di Matteo Puschi è stata proprio quella di far evolvere anche l’offerta beverage, e di farlo tramite l’accostamento tra pizze e grandi vini.

Un progetto che parte da lontano, da quando quasi dieci anni fa Stefano iniziò a fare pizze quasi per caso:

“Nonostante io oggi stia davanti al forno della mia pizzeria, provengo in realtà dal mondo del vino. Il primo locale dove ho lavorato in Versilia era un’enoteca, e lì mi occupavo proprio della Carta, 1330 etichette. L’offerta food del locale curiosamente affiancava ad un’ampia offerta di formaggi e salumi, la pizza. Il mio percorso sembrava già scritto fino a quando la mia vita cambiò un 30 Luglio, in piena stagione estiva. A causa di grossi problemi quel giorno il pizzaiolo non si presentò; Mi tocco improvvisarmi per sostituirlo! 

All’inizio la cosa doveva essere per pochi giorni, ma in realtà si protrasse fino a fine Settembre. E più si andava avanti, meno mi dispiaceva quel ruolo. A volte il destino sembra mandare dei segnali ben precisi sulla direzione da seguire, e se quella supplenza fu il primo, il secondo fu senza dubbio la notizia che un fondo nel mio paese natale, Vecchiano, si era liberato e lo davano via per pochi soldi. Erano solo 20 posti a sedere, ma accettai la scommessa. Da lì in poi la direzione era presa, e in nove anni siamo cresciuti moltissimo, prima affittando il fondo attiguo, fino ad arrivare oggi ad esserci trasferiti nell’attuale ristorante qui a Pisa”.

Ma nonostante tutte le soddisfazioni professionali, restava un sogno nel cassetto che fino a poco più di un anno fa non si era realizzato

“In me era rimasto vivo l’amore per il vino, e nelle mie carte era sempre presente, ma i clienti parevano non capire, e io, visto il mio ruolo non avevo modo di spiegare. Poi finalmente tutto è cambiato quando ho incontrato Matteo


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Federico Bellanca
fonte: https://www.beverfood.com/pizza-vino-gambero-rosso-premia-audacia-zenzero-miglior-carta-italia-wd126172/

Locale segnalato da Petra (ndr)


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