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come e dove Petra arriva in tavola
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10 pizzerie senza rivali a Firenze (Parte II)


Le chiamavano “pizze all’egiziana” ma la discriminazione non c’entra...

L’appunto dei fiorentini era più una burla sulla forma delle pizze preparate dai pizzaioli egiziani, molto rappresentati in città, sottili al punto che mozzarella e pomodoro scivolavano dal disco di pasta ancora prima di arrivare alla bocca.

Epoca conclusa da una nuova generazione di pizzaioli che, allo stesso tempo, è riuscita a smarcarsi dal ruolo di figure secondarie rispetto agli chef, conferendo alla pizza, com’è avvenuto in altre città, una dignità gastronomica propria.

Tra farine macinate a pietra e ultra-lievitazioni la scena si è fatta interessante, come già fatto per Milano e Roma l’abbiamo perlustrata con attenzione compilando questa lista delle 10 migliori pizzerie di Firenze, senza preoccuparci di posizioni e medaglie, con l’unico scopo di segnalarvi i locali dove andare a colpo sicuro.


LO SPELA
Via di Poneta, 44 – Greve in Chianti (FI)

— FARINE: macinata a pietra e integrale del Molino Quaglia, semi di canapa, germinata di ceci
— LIEVITAZIONE: 30 ore, con biga (preimpasto a metodo indiretto di acqua, lievito e farina)
— FORNO: elettrico, al vapore, a legna
— TIPO: gourmet e al piatto
— PREZZI: 5.50 – 15 euro

La salute vien mangiando e non solo verdure scondite. L’accurata ricerca di Paolo Pannacci per combinare gusto e aspetti nutrizionali della pizza rendono l’esperienza a Lo Spela un percorso insolito tra piacere papillare e benessere, con la pizza gourmet che vale il viaggio per raggiungere il Ferrone (frazione nel comune di Impruneta).

Il menù si divide in pizze classiche e gourmet.

Quella classica è con impasto alla “fiorentina”, ovvero sottile, croccante e con cornicione ridotto. Ma lo spicchio non cede al condimento come succede nella maggior parte dei casi, permettendo di mangiare la pizza con una sola mano.

Al contrario l’impasto della pizza gourmet è alto e uniforme, soffice all’interno e croccante fuori, con il classico taglio a spicchi e il topping singolo su ogni fetta.

Le proposte gourmet sono quattro divise tra gusti tradizionali, come la Regina Margherita e l’Acciugata, e azzardi ben riusciti.

Imperdibile la pizza Vegetariana con impasto ai semi di canapa, verdure di stagione, ricotta bio e gomasio, condimento tipico della cucina asiatica. In sala cercate Niccolò, saprà guidarvi in un percorso di degustazione tra pizza e birre artigianali abbastanza unico.


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Elisa Cappelletti
fonte: https://www.dissapore.com/pizzerie/firenze-10-pizze-senza-rivali-2017/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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