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Amalia Costantini è Mater a Fiano Romano


Mater, Madre. Come il lievito cui ha deciso di dedicarsi da qualche anno, legando le giornate – vacanze comprese – alla sua cura quasi fosse un bambino;...

come lei, che madre lo è diventata giovanissima – di Martina, una ragazza in gamba oggi in sala a raccontare le pizze e l’ha resa già nonna di Viola – costruendo una famiglia solida e unita, al centro di tutto insieme alla passione per la lievitazione e la cucina.

Amalia Costantini, timida e grintosa al tempo stesso, non si è mai tirata indietro davanti alle sfide: dopo la nascita di Martina ha lavorato per 17 anni per un’azienda tessile di Fiano Romano, cittadina a mezz’ora dalla capitale da cui si accede alla verde campagna della Sabina,  prendendosi cura della sua famiglia e naturalmente cucinando per tutti.

Poi è arrivato il momento di seguire i suoi sogni grazie anche alla complicità del marito Fabio, che nel 2008 le ha regalato un corso di cucina professionale a Roma.

Da lì, prende forma il progetto di Mater: Amalia lascia il lavoro per aprire – con la collaborazione di tutta la famiglia, o per lo meno di chi ha compiuto i 18 anni – questa bella pizzeria che negli arredi e nell’atmosfera ricorda una casa curata e accogliente, e anche il pub accanto pensato soprattutto per il secondo figlio.

In cucina, però, fa tutto lei o quasi: dai rinfreschi per il lievito madre agli impasti – 2 o 3 tipi diversi, da quello “base” con farina semintegrale e lievitazione naturale a quello con grani antichi o da idrolisi, senza lievito aggiunto –, dai panini per il pub ai condimenti delle pizze, a base di prodotti genuini spesso provenienti da piccoli produttori locali o di altre regioni.

Il menu è ampio, e oltre a golosi fritti, antipasti vari e anche qualche piatto di cucina, si suddivide tra le calzoni e pizze fritte, le pizze della tradizione Mater – che vanno dalla classica Margherita alla Vegana con vellutata di carote, cipolla di Montoro gratinata, patate al forno e semi di sesamo nero – e le pizze gourmet, una decina di proposte che cambiano in base alla stagione, alla spesa o alla fantasia di Amalia.

Dall’impasto più alto ma leggero, proposte sia in versione focaccia – condite a crudo – sia in versione pizza e servite già divise in spicchi e condite con grande cura, sono davvero buonissime e dimostrano come Amalia sia riuscita a far sua la lezione di maestri come Simone Padoan e Renato Bosco, da cui ha imparato molto in occasione di corsi e incontri.

Buonissima, per esempio, la focaccia Terra Mater con tagliata di melanzane Km0 (dall’orto di famiglia) al vapore, pomodorini confit, fili di peperone e olio extravergine locale.


Luciana Squadrilli
fonte: http://www.identitagolose.it/news/view.php?id=88

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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