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Buona Pasqua con le colombe... buone da mangiare e anche per il pianeta


Sono otto, a oggi, le aziende italiane del settore food ad avere ottenuto la certificazione B Corp® che, rilasciata dall’ente non-profit americano B Lab, monitora e attesta le performance ambientali e sociali che coinvolgono l’intera attività aziendale...

Tra queste c’è Filippi, azienda artigianale specializzata nella produzione di panettoni e colombe (e grandi lievitati in genere) a lievitazione naturale con sede a Zanè, in provincia di Vicenza.

Creata e guidata da Andrea Filippi con il fratello Lorenzo, ha iniziato la sua attività nel 2000 anche se la storia pasticcera di famiglia origini ben più lontane: dal 1972, infatti, la mamma Maria e il papà Giuliano producevano dolci da forno a lievitazione naturale, all’insegna della genuinità degli ingredienti e della tradizione.

Da loro, Andrea e Lorenzo hanno ereditato la passione per la lievitazione e i valori, trasformando però il laboratorio in una moderna azienda che unisce la cura artigianale e la grande attenzione alla qualità delle materie prime – lievito madre e vaniglia in bacche, farine macinate a pietra by Molino Quaglia e frutta secca cubettata a mano, burro del Nord Europa e miele dei Colli Euganei, cioccolato monorigine della Costa d’Avorio e olio extravergine siciliano –, nonché agli aspetti etici, a una lavorazione moderna e in quantità, arrivando a realizzare 5.000 pezzi al giorno.Ben poco rispetto a una produzione industriale, tanto per una che resta molto più vicina al mondo artigiano.

«Sono un amante dell’industrializzazione e della meccanizzazione – racconta Andrea – A patto però che non intacchino la qualità del prodotto».

Così, nel moderno laboratorio vicentino, si aggiungono a mano un po’ alla volta gli ingredienti nelle grande impastatrici e, una volta che l’apposita macchina pesa e sporziona l’impasto facendolo passare su di un rullo che simula la “pirlatura” (l’operazione di arrotondamento e allungamento per creare la struttura interna) manuale, le colombe vengono messe in forma nei pirottini, glassate e infornate una ad una.

Il risultato sono dolci soffici e profumati, tanto nella versione classica con pasta e cubetti d’arancia quanto in quella all’olio (che non fa per nulla rimpiangere l’assenza del burro) o quella con le buonissime albicocche candite. Tutte confezionate a mano, usando colorate carte certificate Fsc (Forest Stewardship Council) ed eleganti nastri in uno speciale filato ottenuto da plastica riciclata.

Pasticceria Filippi
Via M. Pasubio 96/a
36010 Zanè (Vi)
pasticceriafilippi.it


Luciana Squadrilli
fonte: https://www.identitagolose.it/sito/it/97/23257/dolcezze/buona-pasqua-con-le-colombe-buone-da-mangiare-e-anche-per-il-pianeta.html?p=0

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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