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DolceSalato: la storia di un successo


"Gabriele Spinelli, 44 anni, è il dominus del bar pasticceria “DolceSalato” di Pian di Macina...
 

È un personaggio molto conosciuto a Pianoro e nella provincia di Bologna, e lo abbiamo incontrato per analizzare la figura di un imprenditore locale, che ha avuto successo nel proprio settore, grazie all’impegno ed alla tenacia.

Gabriele ha lavorato nell’azienda di famiglia, il bar gelateria di Pianoro Vecchia, da 14 fino ai 24 anni, e poi ha aperto una propria attività a Rastignano, e di seguito a Bologna, Milano, Riccione e Cattolica fino ad arrivare alle attività di bar pasticceria a Pian di Macina e di ristorante a Bologna.

“L’attività di pasticcere nasce da una passione – ci racconta Gabriele Spinelli – volevo delle paste buone per il mio bar, ma chi le produceva, ossia il mio amico Francesco Elmi della pasticceria Tiffany di Castel San Pietro, non riusciva a portarmele a Pianoro Vecchia. Per cui abbiamo fatto un accordo: sarei andato da lui ad imparare per fare delle buone paste. Fino a quel momento ero stato un gelataio, ma poi mi sono appassionato alla pasticceria e ho cominciato ad andare a bottega ed a frequentare la sua pasticceria per imparare l’arte del maestro. E più andavo, e più mi appassionavo e creavo delle mie specialità”.

Oggi Gabriele è diventato anche un maestro, ed insegna pasticceria alla Scuola di Gusto, al Fomal e in altri posti. Recentemente è stato alla Fiera Internazionale di Dubai, dove ha gestito lo stand dell’Emilia Romagna che ha riscosso un grande successo.

“L’altro giorno abbiamo riso insieme alla mia vecchia professoressa della scuola superiore – continua Gabriele – quando le ho raccontato che i miei studenti mi chiamano <prof.>. Ho compreso che sono arrivato alla pasticceria da una necessità di avere dei prodotti freschi e buoni, ma poi la passione ha avuto il sopravvento ed oggi la mia specialità sono i grandi lievitati ed i panettoni”.

L’azienda familiare di Gabriele ha dieci dipendenti, con un’attività aperta tutti i giorni, con le specialità delle colazione con i croissant, e nel fine settimana vengono anche da fuori Pianoro per gustarli. Inoltre DolceSalato vende anche prodotti di aziende italiane che Gabriele ha scoperto negli anni in cui ha girato l’Italia, cercando prodotti selezionati e di qualità.

“Il problema di fare l’imprenditore oggi, è che l’azienda riesce a crescere fino a un certo limite, oberata da burocrazia e tasse – continua Gabriele – poi si ferma. Oggi devo avere una persona che si toglie il vestito da pasticcere e sta qui in ufficio a gestire ogni giorno la burocrazia. Per crescere bisognerebbe fare un salto enorme, aprendo nuove attività o producendo in grande o interessandosi di <servizi> e purtroppo non sempre la situazione ti aiuta, soprattutto noi piccoli artigiani di prodotti di qualità, che vendiamo solo beni”. 

Da poco tempo, oltre alle colazioni, Gabriele offre sul territorio e per le aziende della zona di Pianoro anche la “Pausa pranzo” dalle ore 12:00 alle ore 15:00 con idee sempre nuove, tutto fresco, e cotto sul momento. Inoltre per i giovani ha aperto gli “Aperitivi” dalle ore 17:00 alle ore 20:00, con musica e stuzzichini a volontà, da lunedì al venerdì. Possiamo dire che Gabriele è “Er Gino Fabbri de noaltri” (tra l’altro sono anche grandi amici).

DolceSalato opera nel vecchio mulino Gadignani, operativo dal 1836 fino al 1950, ed è bello pensare che nel luogo dove una volta si trasformava il grano in farina oggi, un bravo artigiano locale, trasforma la farina in DolceSalato".


Gianluigi Pagani
fonte: https://www.ideapianoro.org/wp/2018/05/dolcesalato/

Foto da pagina FB (ndr)

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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