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Il Forno dell’angolo di Luca Scarcella.Il vero sapore di una volta


È ancora giovane ma ha dimostrato fin dai suoi esordi di avere le idee ben chiare su cosa vuole dalla vita...

Luca Scarcella ha iniziato il suo lavoro di panificatore a 17 anni e, dopo l’esperienza nella bottega dello zio, ha deciso di intraprendere un’avventura da solo aprendo il suo primo esercizio.

Parte da Collegno, dove resta per nove anni prima di spiccare il volo per un’impresa più stimolante e di più ampio respiro. È così, nel 2004, inaugura il suo negozio torinese.

Il lavoro aumenta con il passare del tempo e Il Forno dell’angolo acquista una clientela sempre più numerosa, che Luca cerca di soddisfare quotidianamente ponendo la sua infinita passione e la vasta competenza al servizio di tale scopo.

Perennemente alla ricerca degli ingredienti e delle materie prime più naturali e di qualità superiore, nei suoi preparati ha eliminato completamente l’utilizzo di strutto animale, usando solo grassi vegetali non idrogenati.

L’olio extravergine d’oliva è un dogma al quale non può rinunciare e l’accantonamento della farina 00 in favore di farine più grezze gli garantiscono una maggiore genuinità e danno al pane il sapore e il profumo di una volta.

E poi c’è il tempo, l’ingrediente più importante e quello da tenere maggiormente in considerazione da parte di un panificatore.

Luca utilizza pochissimo lievito di birra, nella convinzione che i tempi di lievitazione debbano essere rispettati religiosamente per aver un risultato gustoso ed eccezionale. Anche se il suo primo grande amore non lo tradirebbe per niente al mondo, Scarcella ama anche la pizza, che condisce con le migliori verdure di stagione e gli affettati più freschi.

I dolci sono straordinari e i lievitati del suo forno (colombe, panettoni) possono allietare la tavola della festa di qualunque famiglia.

Il pane è un alimento indispensabile tanto da essere assunto a simbolo stesso del cibo e del nutrimento, irrinunciabile per chiunque. La stessa parola pane, spesso, viene utilizzata come sinonimo di cibo, non solo quello fisico ma anche dell’anima.

Per questo Luca lo tratta con amore come fosse una creatura che, ogni giorno, vede la luce dalle sue mani similmente al mito platonico del demiurgo, che forgia la realtà con la propria sapienza.

Lo dimostra l’utilizzo degli ingredienti migliori, non solo le farine ma anche, e soprattutto, il lievito madre, la splendida meraviglia della natura che dà al pane lo straordinario connotato di una cosa viva.

Il lavoro di Luca Scarcella è prezioso e indispensabile non solo perché appaga la nostra fame di cibo ma perché insegna a ciascuno di noi il modo corretto di nutrirsi e mostra lo stretto legame che esiste tra il nostro corpo e la natura.


Manuela Pacelli
fonte: http://www.eventiculturalimagazine.com/vetrine-di-gusto/il-forno-dellangolo-di-luca-scarcella-il-vero-sapore-di-una-volta/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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