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Il meglio dei sapori made in Italy a Barolo: via alla terza edizione del Palco Wine & Food


Quel che rende il Festival Collisioni, un evento da leccarsi i baffi è legato alla sua speciale formula che unisce la buona musica e la qualità degli incontri, alle migliori varietà di vini e di cibo di tutta Italia.

Il palco Wine & Food torna per la terza edizione, dopo il tutto esaurito degli scorsi anni, proprio per deliziare i palati più raffinati e golosi che potranno vedere uniti in una stessa location le eccellenze enogastronomiche italiane.

Puglia, Basilicata, Marche, Abruzzo, Toscana, Friuli Venezia Giulia, Liguria e Sardegna sono solo alcune delle regioni pronte a presentare i prodotti più sfiziosi e i vini più pregiati al pubblico di Collisioni, in due giornate di degustazioni completamente gratuite arricchite da talk show, canzoni e performance artistiche condotte dalla piemontese doc Lorena Antonioni: attrice, autrice e reporter in Donnavventura, storico programma di Rete 4.

Sabato 30 giugno e domenica 1 luglio, all’ombra del Castello di Barolo si susseguiranno numerosi incontri che vedranno protagonisti dai grandi bianchi marchigiani ai grandi rossi del Monferrato, dai migliori vini bianchi friulani, alla qualità dei vini pugliesi abbinati ai grandi prodotti food italiani, tra assaggi di salumi e formaggi dop, focacce gourmet, cioccolato, torte di nocciola, grappa, pesto ligure e a tanti altri prodotti.

L’inaugurazione degli appuntamenti è affidata agli amici della Liguria e della Sardegna, nell’appuntamento:

Sognando il mare a Barolo, alle ore 12.00 di sabato 30 giugno, dove fingeremo per un attimo di essere insieme al mare, sulla spiaggia di Barolo, con i manicaretti della Regione Liguria, la focaccia del Consorzio di Recco, le trofie trafilate al bronzo e il pesto di basilico genovese dop mentre la Sardegna ci delizierà con i grandi Vermentini. Non mancheranno i prelibati bianchi del Piemontesi come l’Altalanga, grande metodo classico piemontese millesimato, la Nascetta di Cogno, la Favorita di Gianni Gagliardo e Riesling di Vajra, per un aperitivo unico e balneare, accompagnati dalle note degli Autobasker live sul palco Wine & Food.

Gli appuntamenti continuano con una new entry: per la prima volta a Collisioni, sabato 30 giugno alle ore 14.00, i grandi vini e i tesori della cucina della Puglia saranno protagonisti del palco Wine & Food nell’incontro:

Vieni a Ballare in Puglia. Il Movimento Turismo del Vino Puglia porterà a Barolo i vini più rappresentativi della regione come il Negramaro, il Nero di Troia, il Primitivo di Manduria e i pregiati Rosati di Puglia, presentati al pubblico accanto al ricco paniere agroalimentare della regione, in un viaggio del gusto dalla Daunia al Salento.

Nello spirito di interscambio tipico di Collisioni, l’incontro associa al sapore delle prelibatezze pugliesi quelle dei formaggi piemontesi, in una vera sfida a colpi di forchetta: dalla Toma, al Bra Duro D'Alpeggio, al Raschera che lo chef stellato Gian Piero Vivalda utilizzerà per le sue ricette, esaltando la genuinità e le straordinarie qualità di questi formaggi prodotti nello stabilimento di Peveragno di Inalpi, con latte alpino 100 % italiano.

"Ci sentiamo la grande novità di questa edizione, dato che la Puglia partecipa a questo prestigioso evento per la prima volta. – dichiara la presidente del Consorzio MTV Puglia Maria Teresa Varvaglione – Ci presentiamo a un pubblico attento ed esigente, abituato a degustare le migliori produzioni vinicole italiane, con una delegazione di tutto rispetto, che rappresenta l’eccellenza del nostro territorio. 

Tre masterclass dedicate ai rossi e ai rosati, il palco Wine&Food e una cena di gala in cui presenteremo i nostri fiori all’occhiello: il Primitivo, il Negroamaro, il Nero di Troia, autoctoni dal carattere deciso e dalle peculiarità uniche, e il Bombino Nero, vitigno straordinario alla base della prima Docg in rosato d’Italia. Una panoramica tra etichette già rinomate e novità tutte da scoprire che, ne siamo sicuri, lasceranno piacevolmente sorpresi gli esperti e i visitatori di Collisioni. 

Siamo certi che la Puglia si rivelerà qui in tutto il suo splendore: una terra di vini di altissima qualità, che non hanno niente da invidiare alle regioni del vino italiane più blasonate".

La festa per le papille gustative continua grazie alla presenza dell’Istituto Marchigiano Vini e del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato che ci faranno assaggiare il grande Verdicchio, uno dei migliori bianchi italiani e nello stesso tempo saremo alla presenza della Regina in rosso dei vini piemontesi, La Barbera o il Ruchè, principe rosso del Monferrato, nell’evento Bianco o Rosso? che si terrà domenica 1 luglio alle ore 16.00.

Mentre le degustazioni continuano con i grandi vini, all’appello non possono mancare i migliori cibi made in Italy: in programma due eventi con la Confederazione Italiani Agricoltori Cuneo, con i suoi piccoli produttori di Carne Fassona, Fattoria dell’aglio, Nocciola Tonda e Gentile e il re dei formaggi il Castelmagno.

“La regina dei rossi del Piemonte e i vini nobili del Monferrato - spiega il presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini de Monferrato, Filippo Mobrici - tornano a salire sul palco Wine and Food di Collisioni, con un evento 'off' che porterà’ esperti, giornalisti e influencer al castello di Costigliole, in occasione di uno speciale incoming. Nei giorni che precedono il Festival, saranno organizzate una serie di degustazioni con produttori, visite ai vigneti, seminari per far vivere agli ospiti internazionali il territorio e far apprezzare al meglio le denominazioni che lo caratterizzano”.

Il viaggio alla scoperta dei sapori italiani continua con l’incontro Bread Religion di domenica 1 luglio alle 18.00, dove la qualità e la tradizione tutta italiana si potrà assaggiare con le focacce gourmet di farina Petra del Molino Quaglia, indimenticabili nel loro gusto casereccio grazie alla selezione del miglior grano il cui sapore incontrerà lo storico cioccolato piemontese Baratti & Milano e vini emiliani, siciliani e piemontesi.

Le degustazioni con dessert al cioccolato, grazie al connubio fra farina di prim’ordine e cioccolato di altissima qualità, sono il risultato di questa straordinaria collaborazione. Rossana Facello, direzione Baratti&Milano Bra, racconta così questa gustosa alleanza:

“Fra le due aziende c’è una grande stima reciproca da sempre. Entrambe sono italiane al 100% e gestite dalla Famiglia, trasformano prodotti di alta gamma riconosciuti in tutto il mondo, entrambe sostengono da sempre cultura e premium food possibilmente nello stesso luogo (come accade a Collisioni), con il reale intento di migliorare gli investimenti culturali delle direzioni artistiche, affiancando cibi di altissima qualità nei grandi appuntamenti festivalieri.

Questa contaminazione l'ha voluta Baratti&Milano ed ha subito trovato un abbraccio meraviglioso da parte di Piero Gabrieli e Chiara Quaglia, entrambe le proprietà credono che ancora molto debba essere sperimentato nell'incontro tra i due grandi prodotti italiani in questione, il cioccolato e la farina.

Prenderemo spunto da questa prima Contaminazione  per sperimentare e riflettere su possibili altre collaborazioni, facendoci guidare nel percorso dai giornalisti Gigi e Clara Padovani, definiti dal Corriere della sera la coppia fondente del food writing italiano”.


In questo mix di sapori, l’atmosfera che si viene a creare diventa briosa con le bollicine ufficiali di Collisioni targate Asti Docg, che offriranno il meglio dei loro vini ai presenti e, fra un cin cin di Asti secco e uno di Moscato, assaggeremo anche le nocciole tostate Igp del Consorzio Tutela Langarola Classica Nocciola dell’Alta Langa e le torte di castagna dell’azienda agricola Marco Bozzolo, tutto in un unico appuntamento dal nome: It’s wine o’ clock, di sabato 30 giugno alle 18.00.

E non dimentichiamo altri succulenti incontri, come L’Arte di invecchiare, domenica 1 luglio ore 14, un momento unico per assaggiare grandi prodotti da invecchiamento, dal Castelmagno di Assopiemonte alle grandi annate di Barolo, Amarone, Montepulciano, per finire con la degustazione della grappa, invecchiata in barili di 100 litri, raccontando la meravigliosa epopea piemontese della Grappa Berta.

Oppure l’appuntamento delle ore 16.00 di sabato 30 giugno,il Piemonte e il Friuli Venezia Giulia, che celebrano a Collisioni i 5 anni del loro gemellaggio.

O ancora l’incontro Tra vino e poesia: L’Aglianico del Vulture incontra il Barolo con i grandi prodotti food lucani, dove assaggeremo insieme i grandi vini del Consorzio Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe, Dogliani, abbinandoli ai prodotti della Regione Basilicata, come il Caciocavallo Podolico, le soppressate e il peperone crusco, trasformati per noi dai grandi chef della Regione Basilicata.

In questa ricchezza di sapori, assieme a produttori, aziende d’eccellenza, food blogger, giornalisti internazionali, sommelier, assaggiatori, cuochi, pasticceri si crea un ambiente fertile per tutti i Wine & Food lovers, in un dialogo didattico ed interattivo che svela tutta la qualità del Made in Italy.

Non è un caso che tutto questa avvenga in Piemonte, una terra ricca di delizie pregiate, dove immersi nel verde rigoglioso delle Langhe si crea la cornice perfetta per accogliere il meglio del cibo e del vino italiano.

Come sostiene l’Assessore all'Agricoltura della Regione Piemonte, Giorgio Ferrero:

“Anche quest’anno Collisioni ripropone la sua formula unica, capace di unire bellezza e agroalimentare, territorio e cultura, tradizione e innovazione. E’ la cornice ideale per il nostro vino e le nostre eccellenze alimentari, che in Collisioni trovano il terreno migliore per esaltarsi. Presentare i nostri vini e i nostri cibi ai cittadini e ai visitatori che da molte parti vengono per questo avvenimento d’eccezione è un piacere cui è sempre più difficile sottrarsi”.

Il programma completo del palco Wine & Food è disponibile sul sito www.collisioni.it, da cui è possibile effettuare la prenotazione ai singoli appuntamenti, aperti al pubblico fino a esaurimento posti.

Il palco Wine & Food si conferma essere il luogo giusto per gli enocuriosi e amatori del buon cibo che potranno scoprire le ricchezza della nostra terra in ambito di vino e cibo, tutte su un unico palco e tutte da assaporare.


Redazione Targatocn.it
fonte: http://www.targatocn.it/2018/06/19/leggi-notizia/argomenti/eventi/articolo/il-meglio-dei-sapori-made-in-italy-a-barolo-via-alla-terza-edizione-del-palco-wine-food.html

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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