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La pasticceria rinasce dalle macerie: "E noi riapriamo più forti di prima"


Ci sono  voluti oltre 10 mesi di lavoro perché la storica pasticceria Clivati di viale Coni Zugna potesse risorgere dalle sue ceneri. Letteralmente...
 

La notte fra la Vigilia e Natale del 2016 un terribile incendio aveva distrutto i suoi locali, al civico 57. L’insegna di Clivati brillava qui dal 1969 ma il negozio è stato aperto nel Dopoguerra col nome di pasticceria Ferini. Lorenzo Giampietro, 22 anni, figlio del titolare che ha rilevato il negozio dieci anni fa, non si è mai dato per vinto.

«È tutta la mia vita. Durante gli anni del liceo, dopo la scuola, venivo qui a lavorare: non potevo gettare la spugna».

Grazie al suo impegno, la sede originale ha riaperto da qualche settimana. Tante le novità: a partire dagli orari prolungati, dalle 7 alle 22,30.

Pasticceria artigianale e torrefazione sono le radici solide del passato, ma lo sguardo è rivolto in avanti: Clivati è ora anche vermuteria, con scelta fra 40 etichette, e locale jazz, con musica live ogni mercoledì sera.

Ma l'incubo è ancora impresso nella memoria.

«La notte della Vigilia dei ladri sono entrati, hanno individuato la cassaforte e l’hanno aperta con un flessibile rubato da un cantiere. Per gli investigatori, da una scintilla sarebbero partite le fiamme che si sono propagate fino a distruggere la pasticceria. Un danno di oltre 100mila euro. L’unica fortuna è che il laboratorio, al piano superiore, si è salvato dal fuoco e abbiamo potuto così continuare la nostra attività, aprendo un temporary store a fianco. La nuova pasticceria ha riaperto i battenti il 14 ottobre». Con tante novità.

«Abbiamo rivoluzionato l’arredamento. Quello nuovo - sempre sobrio - è ispirato al gusto contemporaneo. Spero sia quello definitivo da qui a 50 anni. Soprattutto abbiamo declinato l’attività in modo allargato: mercoledì sera la jazz session con un duo di musicisti. E poi Clivati ora è anche vermuteria, a Milano ce ne sono pochissime. L’idea è ricreare le atmosfere ricercate di una pasticceria di Torino degli anni ’30 e ’40. Amo molto quella città». Anche se - precisa subito -

«mi sento milanese nel coraggio per l’innovazione e nel gusto per il nuovo: siamo la città che sale, come la definiva giustamente il pittore futurista Umberto Boccioni. Il mondo del cibo poi è in pieno fermento, vietato stare con le braccia conserte». Fra meno di un mese è Natale... «E noi proponiamo il panettone, ovviamente, da sempre una nostra specialità. Dal classico a quello con marron glacé, al cioccolato e poi uno di nostra invenzione, a base di caffè e amaretto, oppure la novità esotica: panettone farcito con bacche di goji e ananas candito».


Annamaria Lazzari
fonte: https://www.ilgiorno.it/milano/cronaca/pasticceria-riaperta-1.3572507

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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