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La ricetta dell'inverno di Giorgio Caruso


Lo chef della pizzeria Lievità di Milano propone una pizza nata da un viaggio in Sicilia, presso le tonnare di Scopello

"La Pasqualina nasce durante un mio viaggio in Sicilia nel periodo pasquale presso le Tonnare di Scopello. Lo stile è quello che caratterizza tutte le mie ricette: la volontà di unire l’antica tradizione napoletana a innovative e creative ispirazioni scaturenti da mie esperienze culinarie".

Pizza Pasqualina - La Ricetta 

INGREDIENTI

Per l'impasto:
(per 7 pizze)

  • 1 kg di farina tipo 1
  • 1 g di lievito di birra secco
  • 70 cl d'acqua
  • 20 g di sale
Per  il Topping:
(per singola pizza)

  • 180 g di scarola
  • 5 g di uva passa
  • 15 g di pinoli tostati
  • Burrata pugliese
  • 150 g di bottarga di tonno rosso
  • 12 g di olio extravergine di oliva
  • Colatura di alici

PROCEDIMENTO

Per l’impasto:

Ossigenare la farina (muoverla), aggiungere il lievito di birra secco, 3⁄4 di acqua e iniziare a impastare. Aggiungere il resto dell’acqua fino a raggiungere il ‘punto di pasta’ desiderato. A impasto quasi formato, aggiungere il sale. Terminare l'impasto fino a che il sale non sia completamente sciolto. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per una notte. Dividere l’impasto in pagnotte da circa 220 grammi l’una e attendere un paio d’ore di rilassamento.
Stendere l’impasto e infornare il solo impasto steso per 90 secondi se in forno a legna, per circa 5/7 minuti se in forno elettrico preriscaldato a 220°. quindi spicchiare la pizza.

Per la scarola:

Sbollentare la scarola per 1 minuto in una pentola di acqua bollente, quindi mettere la scarola sbollentata in acqua e ghiaccio per 1 minuto. Scolare, soffriggere aglio in camicia e olio extravergine di oliva in una padella, aggiungere la scarola scolata, sfumare con la colatura di alici, a fine cottura aggiungere i pinoli (tostati precedentemente) e l’uva passa (ammorbiditi precedentemente in acqua)

Per il topping:

Guarnire ogni fetta a strati con un cucchiaio di burrata, un nido di scarola ripassata, una fettina di bottarga di tonno rosso tagliata finemente a coltello e olio extravergine di oliva.


Giorgio Caruso
fonte: https://www.identitagolose.it/sito/it/167/21249/ricette-daautore/la-ricetta-dellinverno-di-giorgio-caruso.html?p=0

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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