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Lazzarella, Miracolo a Caserta


Tre socidue pizzaioli, due cuochi e un beer sommelier. È la nutrita squadra che mette in campo Lazzarella... 

(via Mascagni 9, +39.328.7687332) pizzeria-braceria-birreria aperta a ridosso dell'estate in una zona residenziale di Caserta, a due passi dalla grande multisala Duel.

Una bella novità nel panorama non esattamente frizzante della ristorazione casertana, che fatta esclusione per Le Colonne di Rosanna Marziale e poco altro sembra avere più fortuna al di fuori dei confini cittadini.

In questo caso la formula pare azzeccata: impasto di stampo tradizionale napoletano, ma senza paura di osare qualche sperimentazione su impasti e farina (la Petra 3 del Molino Quaglia, ad alta percentuale di germe di grano, che con una maturazione lenta e curata, sa dare risultati incredibili anche per la pizza napoletana, con un'alveolatura perfetta e un profumo di pane esaltato dal forno a legna), materie prime di eccellenza per i topping, scelti tra le Dop e i presidi Slow Food della regione e non solo.

Pomodori San Marzano Dop, Pomodorini del Piennolo del Vesuvio Dop, fiordilatte di Agerola, alici e tonno di Cetara, ma anche pistacchi di Bronte e radicchio trevigiano, vengono acquistati da piccoli produttori selezionati che garantiscono qualità e per cui ben volentieri si paga lo scotto della mancanza di prodotto in alcuni periodi dell'anno, vedi i buonissimi pomodorini Miracolo di San Gennaro, attualmente assenti (si attende la nuova raccolta a novembre).

Tra le pizze di punta le 5 “Dop”, tra cui la Miracolo (Margherita classica con i pomodorini Miracolo di San Gennaro), la Vesuvio (con i pomodori “pacchetella” che crescono sulle pendici del vulcano) o la Miracolo del Mare (con i già citati pomodorini, fiordilatte di Agerola e alici di Cetara). 

Qualche concessione creativa soprattutto nelle pizze dolci, formate da due pizze sovrapposte e farcite dentro e sopra, per esempio con spuma di torroncino o con crema pasticcera.

Poi ci sono anche le carni irlandesi alla griglia dalla lunga frollatura, i taglieri di salumi e formaggi con delle chicche tutte da scoprire, gli sfizi fritti anche a base dell'impasto della pizza come i “cicciotti”, straccetti di pasta conditi in diversi modi, o i panini sempre a base di pasta da pizza.

Di “miracoloso” infine, oltre ai pomodorini, qui ci sono anche i prezzi, che nonostante le materie prime usate non si discostano dallo standard regionale, bassissimo rispetto al resto d'Italia. (Nella foto di Tommaso Esposito, Luigi Acciaio).

Redazione Identità Golose
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=369

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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