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Lievità: la più superspeciale di tutte le pizze di Milano?


"Una cosa scatena le ire funeste di chi ama la pizza napoletana e persevera con ostinazione, gli irriducibili della loggia massonica P-za, fondata sullo slogan Nessuno tocchi la margherita...

Quello che davvero li manda fuori di testa, rendendoli inclini a scornarsi come cervi in amore è il concetto di pizza gourmet.

Sulla definizione avevo espresso dubbi io stessa, insieme a illustri firme della critica, ma quando mi sono trovata di fronte la famosa pizza gourmet ha vinto la gola. Le elucubrazioni mentali sul vero, verosimile, l’idea platonica e l’iperuranio? Puff, dimenticate.

La definizione lascia perplessi ma la pizza è buona, e tanto basta.

L’altra sera nuovo capitolo della saga: ricevo un invito dalla Pizzeria Lievità di Milano.

Me ne hanno decantato le meraviglie, ma accaparrarsi un coperto è cosa ardua, il locale è piccolo e non si accettano prenotazioni.

Decido di approfittare dell’occasione per il primo assaggio benché sia una serata particolare, con le pizze di Giorgio Caruso, 31 anni da Caserta, pizzaiolo del locale, che incontrano gli abbinamenti dello chef napoletano Federico Campolattano.

La serata speciale da Lievità prevede l’assaggio di 4 pizze gourmet, sono in anticipo e, nel frattempo, mi dedico all’ispezione del menu.

La carta ha due sezioni: una interamente dedicata alle margherite gourmet, l’altra alle margherite gourmet estreme. Insomma, gourmet in ogni dove.

Calma, non vi scaldate, lasciate che spieghi: le 9 margherite di Lievità non hanno nulla della pizza gourmet come la conosciamo, o meglio, come ce l’hanno fatta conoscere gli indiscussi pionieri del genere, Simone Padoan de I Tigli (San Bonifacio, Verona), Renato Bosco di Saporè (San Martino Buonalbergo, Verona), Nerio Beghi di Sirani (Bagnolo Mella, Brescia).

Niente focaccia usata come base, niente spessore più alto, niente classico taglio a spicchi, niente tiepidume da lavorazione post-forno, niente farciture ardite oltre a latticini e pomodoro. Soprattutto: niente prezzi da mutuo (vedi le 20 pizze più costose d’Italia).

Per capirsi, Lievità è il paradiso della margherita per quelli che, come noi, ne amano la semplicità solo apparente.

Si può scegliere nelle versioni studiate per rendere omaggio ai tre ingredienti principali: farina, pomodoro, formaggio. L’impasto è fatto con farina Petra (n.d.r.) integrale e semi-integrale di tipo 1, di grano tenero 100% italiano, selezionato e macinato a pietra. Per la lievitazione lunga (tra 24 e 48 ore) viene usato il lievito madre.

Passiamo ai condimenti delle margherite: San Marzano e fiordilatte di Agerola, Piennolo del Vesuvio e mozzarella di bufala campana DOP, pomodorini neri Kumato con provola affumicata di Agerola, pomodorini gialli e fiordilatte, e via così.

C’è persino una margherita con un trittico a crudo di pomodorini gialli, neri Kumato, Corbarini (con mozzarella di bufala e basilico).

I prezzi vanno dagli 8,50 ai 13 euro.


Carlotta Girola
fonte: 
https://www.dissapore.com/pizzerie/milano-lievita-una-pizza-speciale/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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